в

Абай. Слова на века

«Көзімнің Қарасы» исполняет казахская трупа Восточно-Казахстанского областного театра драмы и оперетты

Абай, пожалуй, во всей  истории Казахстана  нет  имени более известного, более весомого  и его более почитаемого. Его имя носят школы и библиотеки, музеи и университеты, улицы  и проспекты. Он  философ, поэт, великий мыслитель и  основатель казахской письменной литературы

Абай! Это имя любимому внуку  Ибрагиму дала бабушка Зере  оно означало осторожный и осмотрительный и очень подходило внимательному, серьезному не по годам и  смышленому мальчику.

Маленький Абай  с удовольствием читал все книги, которые находились в доме. И мог часами слушать  былины, сказания и  легенды, которые ему рассказывали мама и бабушка. Огромное влияние на маленького Абая оказывали гости, которые очень  посещали их дом. Среди них было много акынов,  мыслителей, просвещенных людей. Видя тягу к знаниям  отец Абая пригласил для занятий с сыном городского муллы.  Он и стал первым учителем писателя.  А когда юноше исполнилось 15  лет, отец стал приобщить его к деятельности главы рода и это уже были совсем другие  уроки. Это  была настоящая без прикрас школа жизни. Молодого Абая глубоко задевали невежество, кумовство, интриганство и  несправедливость.

Тяга Абая к знаниям  к открытию мира культуры и истории  было  велико. И свое  обучение  Абай продолжен Семипалатинске в медресе Ахмеда ризы. Это здание и сейчас  стоит рядом с музеем писателя. Именно здесь он познал основы арифметики географии, истории, исламского права,  изучал языки —  турецкий, арабский, персидский и  читал, он читал взахлеб классиков Востока. Казалось , что нет книги в библиотеке медресе, которую бы не прочитал Абай. Закончив курс обучения  в медресе, Абай поступает  в русскую школу и за три месяца  не только изучает русский язык, но и открывает для себя мир русской литературы и истории

Полученные знания обогатили духовный мир юноши. Его мудрость, ораторский талант и взвешенные, разумные решения снискали к нему уважение даже у аксакалов. В 20 лет  его авторитет был  непререкаем.  Абай выступал  тюбебием   в примирительных  спорах между представителями разных уездов. В мая 1885 года в местности Карамола Абай избирается главным судьей.  И это еще один важный период не только в жизни Абая, но и всего казахского народа.  Он активно участвует в утверждении нового закона из 74 параграфов, направленного на искоренение преступлений в казахской степи. И ЭТО  один из первых правовых документов на казахском языке, который не просто был принят на съезде при участии более чем 100 биев  всех уездов семипалатинской области, он был  закреплен на бумаге, распечатан в типографии и  распространён среди народа. По сути, это первый официальный законодательный документ  того времени.

Справедливость  — одно из самых сильных качеств Абая, за которое его уважал народ.  Будучи бием, именно справедливость он ставил  во главу угла любого спора будь то распределение зимовок и пастбищ разногласие в вопросах традиций. Он умело разрешал конфликты и  пресекал любые попытки взяточничества.  Он отказывался защищать богатых родственников, если они были не правы и поддерживал бедных, не позволяя творить над ними произвол. И  простые люди видели в нем защитника, мудрого  учителя и наставника.

Мудрость, советы Абая не прошли даром на его принципах, на его истинах выросло Новое поколение казахской интеллигенции. Это и его племянник Шакарим  Кудайбердиев, который продолжил дело своего выдающегося дяди и алашординцы , которые были последователями Абая, его учениками.

Абай с упоением погружается в мир русской прозы. Он зачитывается  произведениями Некрасова и Толстого, Пушкина и Белинского Тургенева, Добролюбова и Салтыкова-Щедрина. Его мечта  открыть мир русской   и мировой литературы для своего народа. Ведь именно это лучше любого  педагога просвещает и учит. И он начинает переводить на казахский язык произведения русских классиков. И  вскоре в аулах девушки  знали наизусть  и слагали песни на письма Татьяны Лариной из Пушкинского Онегина, которое великолепно, тонко и красиво на казахский язык  перевел Абай.

Чем глубже становилось творчество Абая, тем выше поднимался он к поэтической вершине.  Его произведения — это  как времен связующая нить. Уникальный феномен личности Абая, поэта-мыслителя и мудреца, еще предстоит изучать не одному поколению, ведь Абай – неиссякаемый и вечный источник духовности казахского народа, и он всегда будет современником для любого поколения в любой точке мира. Все созданное Абаем удивительно созвучно нашему времени. имя великого сына казахского народа стоит в одном  ряду с мировыми классиками,  подарившими  миру «Божественную комедию», «Гамлета», «Фауста», «Евгения Онегина», «Войну и мир». Через творчество Абая мир узнает Казахстан. И мы всегда будем искать у него совета , как у мудрого учителя, великого  человека нашего времени.

Абай в цифрах

Усть-Каменогорский футбольный клуб «Алтай» уверенно обыграл «Каспий» со счетом 5:1