В Женеве во вторник начались переговоры о заключении юридически обязывающего международного соглашения по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком. В консультациях принимают участие делегации почти 180 стран.
Если не предпринять срочных мер, то, по данным ЮНЕП, к 2060 году производство и, соответственно, объемы пластиковых отходов утроятся, что приведет к значительному ущербу для окружающей среды и здоровья людей.
В поисках консенсуса
Директор Федерального ведомства Швейцарии по охране окружающей среды Катрин Шнеебергер поддержала призыв к заключению юридически обязывающего международного договора по пластику: «Пластиковые отходы засоряют наши озера, наносят вред дикой природе и угрожают здоровью человека, – сказала она. – Это больше, чем просто экологическая проблема, это глобальный вызов, требующий срочных и коллективных действий».
«Достижение общего понимания того, что меры необходимо принимать как со стороны производителей, так и потребителей, может помочь разблокировать переговоры», – подчеркнула Шнеебергер.
Системная трансформация
Сторонники подписания договора сравнивают его по значимости с Парижским соглашением по климату. Они также указывают на давление, которое, как утверждается, оказывают на участников переговоров нефтедобывающие страны: сырая нефть и природный газ являются основными компонентами пластмасс.
«Мы не сможем выйти из кризиса загрязнения пластиком путем одной лишь переработки: нам нужна системная трансформация, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла», – заявила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.
Сторонники соглашения надеются, что оно будет охватывать весь жизненный цикл пластмасс, от проектирования до производства и утилизации. Согласно тексту, который в настоящее время лежит в основе переговоров, ведущихся Межправительственным переговорным комитетом (МПК), договор должен содействовать созданию замкнутого цикла циркуляции пластика и предотвращать его попадание в окружающую среду. Проект соглашения, состоящий из 22 страниц, содержит 32 статьи, которые будут обсуждаться построчно.
Атмосфера доброй воли
«Одни страны будут заниматься сокращением производства пластика, другие – его механической переработкой, третьи – выработкой альтернативных пластику материалов, – сказала Ингер Андерсен. – Мне кажется, что в настоящее время в рабочей группе царит атмосфера доброй воли».
Переговоры под эгидой ЮНЕП следуют за принятым в 2022 году решением государств-членов разработать юридически обязывающий документ, который позволит в течение двух лет положить конец кризису загрязнения пластиком.
Масштаб проблемы огромен: соломинки, стаканчики, пакеты и косметика, содержащая микрогранулы, – лишь некоторые из одноразовых продуктов, которые в гигантских количествах попадают в океаны и на свалки.
Активисты, собравшиеся в кулуарах женевских переговоров, выразили надежду на то, что договор будет максимально амбициозным. Среди них была Шелан Салинг из Калифорнии, представляющая Молодежную сеть действий по борьбе с пластиком (YPAN). «Пластик влияет на все: от климата до здоровья и фертильности и даже ведет к врожденным дефектоам, – сказала она в интервью Службе новостей ООН. – Пришло время действий».