В сенате парламента РК состоялось представление итогов мультииндикаторного кластерного обследования, охватившего более 24 тысяч домохозяйств по всей стране. В рамках исследования собраны данные по 105 ключевым показателям, отражающим положение женщин и детей в таких сферах, как здравоохранение, раннее развитие, образование, уход и воспитание детей, питание, занятость молодежи, водоснабжение и санитария.
В ходе обследования было опрошено 22 454 домохозяйства в 20 регионах Казахстана, сообщает пресс-служба сената. В исследовании приняли участие более 14 тыс. женщин, 1 800 мужчин и свыше 16 тыс. детей.
Вице-Спикер Сената Ольга Перепечина подчеркнула, что данные, полученные в ходе обследования, станут прочной фактической основой при разработке государственных программ и принятия обоснованных решений в сфере социальной политики.
«По поручению Президента страны разрабатывается государственная программа «Дети Казахстана», которая объединит все существующие и новые меры по обеспечению прав и благополучия детей. Полученные в ходе обследования MICS данные станут прочной фактологической основой для этой программы, позволят учитывать реальные потребности семей и детей в разных регионах страны. Кроме того, результаты исследования помогут Казахстану отслеживать выполнение международных обязательств, включая достижение Целей устойчивого развития. Мы рассматриваем результаты исследования как основу для дальнейшего прогресса и укрепления государственной политики в интересах каждого ребенка», — отметила Ольга Перепечина.
Так, среди ключевых результатов обследования, доля детей в возрасте от 1 до 14 лет, подвергающихся насильственным методам воспитания, снизилась с 52,7% в 2015 году до 37,9% в 2024 году. Несмотря на улучшение, почти 38% детей все еще сталкиваются с такими методами.
Большинство родителей продолжают обеспечивать детям раннее развитие: 77,5% детей в возрасте 2–4 лет получают как минимум четыре вида развивающей активности. Однако этот показатель снизился на 8% по сравнению с 2015 годом — в том числе из-за уменьшения участия других взрослых, проживающих в семье.
Отмечен рост вовлеченности отцов — с 6,6% до 18,6%, а среди матерей этот показатель достиг 69,7%, что почти на 20% выше, чем девять лет назад.
Вместе с тем обеспокоенность вызывает состояние питания: почти каждый четвертый ребенок в возрасте 5–9 лет страдает от избыточного веса или ожирения, особенно в городах.