По итогам первого квартала текущего года в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК были зарегистрированы 133 экологических уголовных правонарушения — на 17,4% меньше, чем годом ранее.
Наибольшее количество таких уголовных правонарушений пришлось на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами: 44 случая. Далее следуют незаконная охота (32 случая) и незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений (28 случаев).
К незаконным порубке, уничтожению или повреждению деревьев и кустарников относились 16 уголовных правонарушений, к самовольному пользованию недрами — 11 случаев, к порче земли — 2 случая.
В региональном разрезе больше всего экологических уголовных правонарушений было зарегистрировано в Кызылординской области: 21 случай, против 13 случаев годом ранее. Далее следуют Алматинская (14 случаев), Акмолинская (11 случаев), Мангистауская (9 случаев), Атырауская и Карагандинская (по 8 случаев в каждом из регионов) области.
Меньше всего подобных уголовных правонарушений было зафиксировано в Абайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, а также в Астане. При этом только в Шымкенте не зарегистрировали ни одного правонарушения в секторе.