40 тысяч доз вакцины и 70 литров иммуноглобулина приготовлено для борьбы с клещами. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК. Бесплатную прививку от клещевого энцефалита получают в первую очередь — лесники, охотники, геологи и другие специалисты из группы риска, кто работает в природных очагах инфекции.
В прошлом году в стране зарегистрировали 30 подтверждённых случаев клещевого энцефалита. Главный природный очаг клещевого энцефалита в стране находится у нас в ВКО. В прошлом году в регионе опасной инфекцией было поражено 11 человек, а за медицинской помощью после укусов клещей обратилось свыше 3900 человек. В этом году диагноз — клещевой энцефалит пока не зафиксирован.
«Мы уже запустили первый этап профилактических дезинсекционных мероприятий на территориях природных очагов клещевого энцефалита. Сейчас выполнено около 60% запланированных работ. Первый тур обработки завершится к концу мая, после чего мы начнём второй этап, направленный на закрепление достигнутого результата», рассказала руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Роза Кожапова.
Помимо Восточно-Казахстанской области, в Казахстане эндемичными для опасных насекомых регионами являются также Алматинская область, город Алматы и его ближайшие окрестности. Причина такого распространения заболевания в значительной степени обусловлена природными факторами: густыми лесами и горной местностью, которые благоприятны для массового размножения клещей.