в

Запасов урана на планете достаточно, однако необходимы инвестиции в разведку и технологии переработки

До 2050 года и в последующий период запасов урана будет достаточно как для постоянного использования ядерной энергии, так и для его значительного роста, заявляют в МАГАТЭ. Однако, чтобы при необходимости обеспечить наличие урана на рынке, понадобятся своевременные инвестиции в новые геологоразведочные работы, добычу и технологии переработки.

Таковы одни из основных выводов, изложенных в публикации «Уран: ресурсы, производство и спрос», широко известной как «Красная книга». Это важнейшее глобальное справочное издание, которое каждые два года совместно готовят Агентство по ядерной энергии и Международное агентство по атомной энергии.

В «Красной книге» за 2024 год представлен самый последний всеобъемлющий обзор основных характеристик рынка урана, основанный на официальных национальных данных, а также приведены подробные статистические данные по мировой урановой промышленности.

Согласно «Красной книге», по состоянию на 1 января 2023 года объем мировых выявленных извлекаемых запасов урана составил 7 934 500 тонн. Сюда входят все разумно подтвержденные и предполагаемые запасы урана, которые можно добыть при рыночных ценах от 40 до 260 долл. США за 1 кг урана.

После периода спада, вызванного неблагоприятными рыночной конъюнктурой и пандемией COVID-19, в мире резко возросли расходы на разведку и разработку месторождений. В 2022 году ежегодные расходы достигли 800 млн долл. США, а предварительные данные за 2023 год позволяют прогнозировать дальнейшее увеличение до 840 млн долл. США.

В «Красной книге» приводятся также прогнозы по установленной мощности АЭС и потребностям в уране на период до 2050 года, в которых описываются сценарии низкого и высокого роста, а также оценка достаточности спроса и предложения урана в рамках каждого сценария. Согласно этим прогнозам, до 2050 года и в последующий период ресурсная база урана достаточна для удовлетворения быстрорастущих потребностей ядерной энергетики. Однако будут необходимы существенные инвестиции в новые геологоразведочные работы, усовершенствованные технологии переработки и новые центры добычи для восполнения запасов.

В 2020–2022 годах объем добычи увеличился на 4%, и по данным доклада в ближайшие годы этот рост, по-видимому, продолжится. Создание новых центров добычи, как ожидается, потребует значительных временных затрат из-за текущего инвестиционного климата, не располагающего к рискам, а также сложных и длительных процессов регулирования во многих юрисдикциях, где ведется добыча урана. Дополнительно усугубить ситуацию могут геополитические проблемы и технические трудности, связанные с созданием новых предприятий по добыче и переработке урана. В связи с этим, чтобы в среднесрочной перспективе обеспечить предложение урана на требуемом уровне, необходимо начинать действовать уже сейчас.

В Усть-Каменогорске частного нотариуса лишили лицензии за многочисленные нарушения

ШҚО-да кенеден зардап шеккендер саны 360-қа жетті