в

Легализовать ввезенные после 25 марта мобильных устройств можно до 25 мая — срок регистрации продлен

С 25 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Эти изменения касаются только тех мобильных устройств, которые были ввезены на территорию страны после указанной даты. Все телефоны, которые уже функционировали в сетях мобильной связи Казахстана до 25 марта, автоматически включаются в «белый список» и продолжают работать без каких-либо ограничений.

После ряда встреч с представителями бизнеса было принято решение предоставить дополнительный срок — 60 календарных дней для регистрации ранее ввезённых, но ещё не проданных устройств. Это означает, что бизнес и граждане могут легализовать такие устройства до 25 мая 2025 года, сообщает министерство цифрового развития.

Согласно новым требованиям, все устройства, впервые ввозимые в Казахстан, должны пройти обязательную верификацию в международной базе данных GSMA, а также в государственных налоговых и таможенных системах. Проверка включает в себя соответствие устройства заявленным характеристикам, легальность ввоза, наличие сопроводительных документов, а также проверку IMEI-кода в базе данных украденных, утерянных или заблокированных устройств.

Процедура верификации обязательна для следующих категорий:

  • импортёров — в отношении всех ввозимых устройств;
  • физических лиц — если устройство ранее не использовалось в сети мобильной связи Казахстана;
  • авторизованных сервисных центров — в случае замены IMEI-кода по техническим причинам.

По истечении установленного срока устройства, не прошедшие легализацию, будут ограничены в доступе к услугам мобильной связи. Кроме того, если устройство будет подключено к сети и не пройдет регистрацию в течение 30 дней, оно будет внесено в чёрный список и заблокировано.

Перед покупкой устройства граждане могут самостоятельно проверить IMEI-код на сайте. Это поможет избежать покупки поддельных или украденных телефонов. Напоминаем, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», абонентские устройства не подлежат возврату и обмену.

Принятые меры направлены на снижение объема теневого оборота мобильной техники, защиту прав потребителей, создание прозрачных и честных условий для ведения бизнеса, а также обеспечение безопасного использования мобильных устройств.

Социальные нормы потребления комуслуг позволяют улучшить их качество и надежность, — Миннацэкономики

В ВКО прошла ярмарка выпускников «Карьерный марафон»