в

Меры по развитию мясного животноводства обсудили в МСХ

Источник фото: министерство сельского хозяйства РК

В рамках обсуждений подходов по развитию отрасли с бизнесом министр сельского хозяйства А. Сапаров встретился с представителями мясного животноводства. В ходе встречи обсудили льготное финансирование, фискальные инструменты развития отрасли, а также плюсы и минусы регулирования рынка живого скота. МСХ РК ведет плановую работу по повышению эффективности и прозрачности господдержки. В этой связи планируется заменить субсидии на селекционно-племенную работу на другие инструменты поддержки. В частности, обсуждаются вопросы изменения нормативов субсидирования при сдаче на мясокомбинаты и откормплощадки, а также насыщение отрасли льготным финансированием.

Мясное животноводство, как и другие подотрасли аграрного сектора, остро нуждается в доступных оборотных средствах, поэтому в текущем году Министерство планирует запустить программу льготного кредитования под 5% на срок до 15 месяцев. Кроме того, обсуждается возможность направления средств на кредиты на инвестиционные цели, также по льготной ставке. Другой вопрос – фискальные меры.

«Помимо активно обсуждаемого НДС, важно помнить, что фискальные инструменты стимулируют “обеление” рынка сельхозпродукции. В частности, речь идет о заготовительных конторах, для которых налоговые стимулы могут стать преимуществом и дать толчок к сбору и переработке шерсти, шкур, плодоовощной продукции», — пояснил директор ТОО «MB4» Азамат Шалмагамбетов.

Министр отметил необходимость подробного обсуждения налоговых изменений с госорганами и бизнесом, а также подчеркнул, что меры по стимулированию “обеления” торговли сельхозпродукцией — в числе приоритетных. Важным вопросом обсуждения стали цены на мясо, в первую очередь говядину.

«Принятые ранее административные запреты и ограничения негативно сказались на отрасли. Запреты и квотирование привели к тому, что животноводство становится менее рентабельным, ряд фермеров прекращают заниматься разведением скота», — рассказал директор Республиканской палаты Ангус Казахстана Даурен Салыков.

«Рост цен на мясо связан в первую очередь с активной работой перекупщиков, которые самыми разными путями вывозят скот. Мы понимаем, что административные запреты — это барьеры для развития отрасли, но для открытия рынков именно по КРС важно обеспечить стабильность внутреннего рынка. Пути решения нужно обсуждать, ваши предложения будут рассмотрены», — сказал А. Сапаров.

Правила организации и проведения техосмотра изменились в Казахстане

Более трех миллионов казахстанцев прошли скрининги в прошлом году