В преддверии Всемирного дня борьбы с детским раком, в Казахстане стартовала широкая информационная кампания, направленная на популяризацию донорства костного мозга. Цель инициативы — привлечение внимания общества к развитию донорства костного мозга и спасению жизней пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
«В Казахстане с раком крови состоят на учете более 8 000 пациентов, ежегодно регистрируется около 1 500 новых случаев, из них 600 – у детей. Для многих из них единственной надеждой на выздоровление является трансплантация костного мозга, однако вероятность совместимости между неродственными донорами и реципиентами составляет всего 1 на 10 000 случаев. Поэтому для успешного лечения онкобольных с заболеваниями крови необходимо расширять возможности поиска неродственных доноров в казахстанском регистре», — отметила в своем выступлении директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Магрипа Ембергенова.
«Национальный регистр доноров костного мозга в Казахстане был создан в 2011 году на базе Научно-производственного центра трансфузиологии. По состоянию на 4 февраля 2025 года он насчитывает 12 742 потенциальных донора, в прошлом году регистр пополнили 1 673 новых донора. Из своего национального регистра проведено уже 16 трансплантаций и еще одна состоится в этом месяце. Вокруг донорства костного мозга в обществе много мифов и предубеждений, но на самом деле это абсолютно безболезненная процедура, которая не наносит вреда здоровью и производится под строгим контролем наших врачей», — подчеркнула руководитель Национального научно-производственного центра трансфузиологии МЗРК, врач- трансфузиолог высшей категории Сания Абдрахманова.
По словам С.Абрахмановой, в течение нескольких десятилетий выстроена практика обмена стволовыми клетками между странами. Наши доноры могут подойти зарубежным пациентам и наоборот. Казахстан передал 4 трансплантата за рубеж, в одном из этих случаев наш донор оказался единственным в мире подходящим донором для итальянского пациента.
В мировом регистре доноров костного мозга находится свыше 40 млн человек, в частности в Германии регистр насчитывает свыше 10 млн доноров стволовых клеток, проведено 2500 неродственных аллогенных трансплантаций костного мозга.
На сегодня операции по пересадке клеток костного мозга детям проводятся на базе двух центров – в Научном центре педиатрии и детской хирургии города Алматы и КФ «UMC», где с 2012 года было проведено порядка 470 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток.
«Свыше 200 операций по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток провели в КФ UMC. В 2024 году пятилетний порог выживаемости наших пациентов составил 86%», — рассказала в ходе лекции заведующая отделением ТГСК КФ «UMC» Балжан Умирбекова.
С момента создания регистра поступил 271 запрос на поиск донора для пациентов. В результате было проведено 16 неродственных трансплантаций, в том числе 4 для зарубежных пациентов (Россия – 3, Италия – 1).