в

В мажилисе одобрили новый Бюджетный кодекс, поправки в закон о почте и дополнения в КоАП

Zhaslan510@yandex.ru

Депутаты под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова одобрили в первом чтении поправки в Закон «О почте», а также приняли во втором чтении новый Бюджетный кодекс и закон с изменениями и дополнениями в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба мажилиса. Кроме того, были приняты поправки по вопросам культуры, образования и наставничества и по вопросам дипломатической службы, ратифицированы два международных соглашения.

Представляя поправки в закон «О почте», одна из инициаторов законопроекта и руководитель рабочей группы Екатерина Смышляева отметила, что почтовая отрасль сегодня переживает трансформацию, однако услуги по доставке бумажных писем и периодических изданий сокращаются. В этой ситуации, по её мнению, важно не потерять логистическую инфраструктуру почтовой связи и найти оптимальные пути развития данного рынка.

– Поэтому законопроектом вносятся изменения в порядок доставки. Благодаря цифровым технологиям получение почты станет возможным третьими лицами при наличии соответствующего пин-кода или куар-кода. Кроме того, это облегчит доставку товара с маркетплейсов в почтовое отделение и на дом. Предусматривается порядок размещения и использования почтоматов для приёма посылок. Данная норма необходима для их размещения на объектах кондоминиума, – проинформировала Екатерина Смышляева.

Вместе с тем исключаются некоторые невостребованные универсальные услуги, например, отправка почтовых карт или бандеролей, а также устаревшие нормы по почтовой инфраструктуре.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Его обсуждение продолжится.


Мажилисмены приняли во втором чтении новый Бюджетный кодекс и сопутствующий ему закон о внесении изменений и дополнений по вопросам совершенствования бюджетного законодательства и признании утратившим силу Закона «О концессиях», разработанные в реализацию Послания Президента «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

В проекте Бюджетного кодекса предусмотрены:

  • консолидированый учет государственных финансов;
  • оптимизация бюджетного процесса;
  • смещение фокуса госорганов, с учетом оптимизированного бюджетного процесса, к более глубокой аналитической работе при планировании бюджета;
  • обеспечение сбалансированности и упорядоченности доходов и расходов между уровнями бюджетов, повышение качества планирования трансфертов общего характера, выделяемых из республиканского бюджета в регионы через систему региональных стандартов;
  • расширение подотчетности, ответственности участников бюджетного процесса и прозрачности самого бюджетного процесса.

Второе чтение также прошли законодательные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В них существенно доработан механизм реализации нового института административного взыскания в виде общественных работ, усилена роль органов внутренних дел в случаях уклонения от них. Предусматриваются также поправки, регулирующие вопросы введения единых правил обращения и пересмотра в кассационном суде, «незаконного обогащения», прокурорского «фильтра» при рассмотрении споров в отношении инвесторов, и другие.

Кроме того, депутаты приняли поправки по вопросам культуры, образования и наставничества, инициированные парламентариями. Председатель Комитета по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов сообщил, что закон решает сразу несколько задач в сфере образования и культуры. Одно из направлений – поддержка талантливых учащихся.

– Сегодня наши школьники добиваются высоких результатов на чемпионатах мира по робототехнике и других научных соревнованиях. В этой связи предлагается предоставлять победителям самых престижных международных научных конкурсов гранты на поступление в университет без ЕНТ. Также для победителей международных олимпиад и научных конкурсов предусматривается возможность обучения по программе бакалавриата в зарубежных вузах в рамках стипендии «Болашақ», – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, будут созданы цифровой Национальный словарный фонд и Национальный корпус казахского языка, что послужит развитию государственного языка при помощи искусственного интеллекта. Предусмотрены специальные нормы, направленные на дальнейшее законодательное регулирование института наставничества, который был внедрён для оказания социальной поддержки детей-сирот. Уточняются полномочия уполномоченного органа в области образования.

Эксперты обсудили вопросы регулирования использования облачных сервисов в Казахстане

К концу года мировой туризм полностью восстановится по сравнению с допандемийными показателями, — ВТО