В РК уменьшается объём производства переработанных овощей и различных овощных консервов. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за первые семь месяцев текущего года выпуск такой продукции сократился на 13,8%, составив 10,5 тыс. тонн — в 6 раз меньше, чем нужно внутреннему рынку страны. За январь–июль 2024-го в Казахстане было реализовано 66 тыс. тонн переработанных овощей и овощных консервов. Так как отечественное производство пока не способно обеспечить такой объём, потребности казахстанцев закрывает импорт.
В январе–июле прошлого года доля отечественного производства в ресурсах была небольшой (22,9%). В текущем году показатель упал ещё ниже, до 15,1%, усугубив импортозависимость РК в этих продуктах от других стран. Без импортных поставок на новогоднем столе казахстанцев не будет ни корнишонов, ни солёных помидоров. Удельный вес импорта уже подошёл к отметке в 85%. Казахстан закупает сотни тонн замороженных овощных смесей из России и Польши, консервированные огурцы из Индии, резаные и сушёные помидоры и морковь из Узбекистана.
Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев этим летом удивил своих подчинённых и журналистов, когда пришёл на заседание акимата с банками солёных огурцов и овощных консервов. Все ингредиенты овощных салатов и консервов в достаточном количестве выращиваются и производятся также и в Восточном Казахстане, однако консервированные овощи не выпускаются даже для себя, не говоря уже об экспорте.
Попытки главы региона заинтересовать предпринимателей сферой переработки не безосновательны. Согласно данным БНС по балансу мощностей, в Восточно-Казахстанской области в прошлом году не было представлено результатов работы предприятий по переработке овощей и производству овощных и томатных консервов. Хотя производственные мощности в регионе имеются. Основной объём выпуска в этой сфере приходится на компании Алматинской агломерации и Туркестанской области.