1 июля на совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина подвели итоги ценовой ситуации на социально значимые продукты питания (СЗПТ) за первое полугодие и обсудили ход формирования запасов овощей в стабфондах на осень и весну.
По итогам полугодия отмечается устойчивая дефляция цен на СЗПТ: в июне средний индекс цен снизился на 0,3%, в целом с начала года – на 0,2%. Тенденция снижения цен продолжается.
Как сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, за последнюю неделю цены в среднем снизились еще на 0,1%, в частности, на 9 товаров: морковь (1,5%), гречневую крупу (0,8%), муку (0,7%), молоко (0,5%), мясо кур (0,2%), рис, говядину, соль и сахар (0,1%). Снижение цен отмечается в 10 областях. Наиболее значительное – в Мангистауской (0,4%) и Павлодарской (0,3%).