28 ноября 2025 года в Центре стратегического планирования и оперативного управления МЧС состоялся бриифинг на тему «Пожарная безопасность в жилом секторе». Спикером выступил главный специалист Комитета противопожарной службы МЧС Сапаргалиев Аспандияр Нурланович.
Как сообщил спикер, МЧС продолжает реализовывать комплекс мер по предотвращению пожаров в отопительный период. Профилактическая работа была начата заблаговременно, еще до начала сезона, и активно проводится на протяжении всего периода.
Завершён Республиканский профилактический месячник пожарной безопасности, в рамках которого была организована широкомасштабная работа с участием местных исполнительных органов, волонтеров, средств массовой информации и общественности. В течение месячника проведены: подворовые обходы и профилактические рейды; беседы и инструктажи с населением; интерактивные мероприятия и практические тренировки; адресная помощь социально уязвимым категориям граждан.
На контроле МЧС находятся 108 тысяч жилых домов социально уязвимых слоёв населения и свыше 225 тысяч домов многодетных семей. Им оказывается содействие в приведении отопительных и электрических систем в исправное состояние, проводится очистка дымоходов и другие профилактические работы. В ходе подворовых обходов в пожаробезопасное состояние приведено более 89 тысяч домов.
Совместно с акиматами и волонтерами ведётся активная работа по установке в жилых домах датчиков опасной концентрации газа и продуктов горения. В текущем году населению установлено более 31 тысячи датчиков.
Особое внимание уделяется обучению детей правилам пожарной безопасности. В детских садах и школах проходят тематические занятия, Интерактивные уроки, утренники и практические тренировки. Для людей с ограниченными возможностями разработаны специальные памятки, адаптированные под шрифт Брайля.
Проведение профилактических мероприятий демонстрирует высокую эффективность. В текущем отопительном периоде зафиксировано снижение количества пожаров в жилом секторе, а также сокращение числа погибших и травмированных. Отмечено уменьшение случаев отравления угарным газом при эксплуатации печного отопления.
Особо важно, что 10 июня 2025 года в Правила пожарной безопасности внесены изменения. Согласно обновлениям, жилые помещения индивидуальных жилых домов подлежат обязательному оснащению автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.
Рекомендуется размещать 1 дымовой пожарный датчик на площади 85 кв.м при высоте потолков до 3,5 м. Количество датчиков рекомендуется увеличивать при сложной планировке дома (длинные коридоры, большое количество комнат). Площадь охвата одного датчика угарного газа составляет 180 кв.м, его рекомендуется размещать в помещении, где расположена печь.
МЧС продолжит профилактическую работу на протяжении всего отопительного сезона и призывает всех граждан соблюдать меры пожарной безопасности и проявлять ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих.

