На сегодняшний день в регионе проживает более 28 тысяч человек с инвалидностью. Многие отмечают, что в последние годы в городах и районах стало больше мест, удобных для маломобильных граждан: улучшается инфраструктура, становится доступнее общественный транспорт и места отдыха. При этом остаются вопросы, над которыми еще предстоит работать.
Инвалидность — не повод ставить крест на жизни и замыкаться в четырех стенах, уверена Анна Мазаева. Девушка оказалась в инвалидной коляске еще в школьные годы, сейчас она мастер спорта по настольному теннису, общественный деятель и член экспертной группы по вопросам инвалидов.
«Я инвалид первой группы уже более 20 лет. Травму получила в то время, когда в стране на людей с инвалидностью практически не обращали внимания. Такие люди не могли выйти из дома, получать качественное образование, работать, часто находились на иждивении государства. Сейчас я работаю в строительной компании, занимаюсь спортом, участвую в соревнованиях, состою в общественном совете по вопросам лиц с инвалидностью. Всё это не упало мне на голову — я добивалась, искала пути», — рассказала Анна Мазаева.
Для создания безбарьерной среды для маломобильных граждан утвержден областной план. Только за период с 2023 года в регионе было запланировано адаптировать более тысячи объектов. На сегодняшний день 243 объекта уже адаптированы и опубликованы в «интерактивной карте доступности».
«Я проходила обучение, участвовала в проекте “Доступный Казахстан” и являюсь координатором в Усть-Каменогорске. Продолжаю заниматься этими вопросами. Когда в этом году шли ремонтные работы и создавались новые места отдыха, я активно участвовала, чтобы они были удобны прежде всего людям с инвалидностью. Доступность — это наша свобода», — отметила Анна.
Свободное передвижение — один из ключевых вопросов для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время услугами инватакси в области обеспечены 438 человек. На эти цели в текущем году предусмотрено более 270 млн тенге. В Усть-Каменогорске также действует общество автоволонтеров «Өскемен–Асар», участники которого помогают маломобильным гражданам с передвижением.
В области проживает 3 615 детей с инвалидностью. В регионе активно развивается инклюзивное образование, применяются различные методики реабилитации и терапии. Особой востребованностью пользуются услуги иппотерапии.
«У Асель ДЦП, мы с 5 лет занимаемся иппотерапией, и есть большие успехи. Она ходит с удовольствием. В 8 лет дочь пошла в школу. Ей помогают, она может общаться со сверстниками, мы посещаем бассейн», — рассказала Марьям Жумагулова.
Учитывая положительный эффект, в этом году заключен договор с Общественным объединением «Ақтай» на 2025–2027 годы для непрерывного оказания услуг иппотерапии 112 детям. С прошлого года иппотерапия применяется в селе Дайыр Зайсанского района, охват составляет 20 человек. В июле этого года в Риддере начато оказание услуг 34 лицам с инвалидностью. На эти цели предусмотрено свыше 150 млн тенге.
Кроме того, жители ВКО с инвалидностью могут получать санаторно-курортное лечение. В этом году в санатории «Уба» отдохнули 4 тысячи человек.


