Чтобы предотвратить трагедии, спасатели ДЧС Восточно-Казахстанской области с местными исполнительными и социальными службами усилили профилактическую работу среди населения.
Сотрудники ДЧС помогают ремонтировать неисправные и пожароопасные печи, чтобы в морозы топить их было безопасно социально уязвимым семьям.
«Мы объясняем владельцам домов, насколько опасны даже небольшие трещины в печах. Важно своевременно оштукатуривать, белить дымоходы, очищать от сажи, устранять трещины», — подчеркнул начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов.
В Глубоковском районе спасатели уже «реанимировали» печи в социально уязвимых семьях.
По данным ДЧС ВКО в области планируется помочь отремонтировать печи еще 10 семьям.
Сотрудники ДЧС ВКО также устанавливают датчики угарного газа, особенно в домах, где проживают малообеспеченные и многодетные семьи. С начала отопительного сезона сотрудники ДЧС ВКО провели более 20 000 обходов жилых домов. Особое внимание уделено домам, где проживают социально незащищенные граждане. В таких местах было установлено более 400 датчиков угарного газа.
Спасатели напоминают топить печь лучше дважды в день небольшими порциями дров, вместо одного интенсивного нагрева. Не использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости для розжига. Не оставлять обувь, одежду или другие горючие предметы на горячей лежанке. Поддерживать расстояние не менее одного метра между топкой и мебелью или другими легковоспламеняющимися предметами. Неправильная эксплуатация печей грозит не только пожаром, но и отравлением угарным газом.
«С начала отопительного периода в области от последствий угарного газа и применения печей с нарушениями пожарной безопасности пострадало уже 4 человека. Мы проводим огромную работу, чтобы предупредить пожары и спасти жизни. Но только совместными усилиями — жителей и служб спасения, мы сможем сделать отопительный сезон безопасным», — отметили в ДЧС ВКО.

