Областные власти готовы оказать любую поддержку предпринимателям и компаниям, работающим в этой сфере, поскольку на сегодняшний день туризм в Восточном Казахстане может стать отдельной отраслью экономики, а некоторые удивительные места региона – его брендами, узнаваемыми и популярными.
Как отметил на встрече с представителями туристических компаний и государственных органов аким области Нурымбет Сактаганов, сейчас в регионе есть и потенциал, и уже накопленный опыт создания и продвижения проектов в туристической сфере. И этот опыт можно и нужно масштабировать, чтобы такие точки на карте ВКО. Местная исполнительная власть готова будет поддерживать новые проекты, в том числе при помощи грантов и субсидий. И, в первую очередь, это коснётся владельцев гостевых домов в Катон-Карагайском и Уланском районах, а также вблизи озера Маркаколь. Именно здесь туристы могут по-настоящему ощутить колорит, дух и гостеприимство Востока. Став первопроходцами в этой сфере, предприниматели показали, что такие проекты не только вызывают интерес у зарубежных гостей, но и популяризируют внутренний туризм, давая возможность поближе узнать свой край тем, кто не выезжал за пределы города или села.
В Риддере открыты туристические базы, будет построен горнолыжный курорт, благодаря прекрасным природным и климатическим условиям, у него есть все шансы составить достойную конкуренцию подобным зонам отдыха.
В свою очередь представители туристических компаний и агентств рассказали о проблемах, которые «тормозят» развитие отрасли. И, как отметил глава региона, они, безусловно, актуальны. И прежде всего решается вопрос с санитарными зонами на трассах ВКО. На всех автодорогах, ведущих в и туристические зоны и не только, через каждые 50 километров будут организованы площадки с туалетами и другой необходимой инфраструктурой. Проблемы инженерных коммуникаций, земельных отношений, сотовой связи будут также решаться поэтапно.
Сегодня в связи с активным развитием туристической сферы, необходимо возобновить работу обучающих центров, где будут проводить подготовку профессиональных гидов, ведь порой именно от них зависит впечатление от поездки или похода, именно они должны не просто знать всё о Восточном Казахстане, но и уметь рассказать об этом. Кроме того, гидам нужно владеть навыками оказания неотложной помощи, уметь действовать в сложных и непредвиденных ситуациях. Это касается и тех людей, которые работают в гостевых домах, их также нужно обучать всем премудростям сервиса.
Ещё один важный аспект — это проведение разных мероприятий: фестивалей и слетов, форумов и шоу, ярмарок и концертов, гастротуров, дегустации и многое другое, которые станут брендом Восточного Казахстана, причиной возвращаться сюда снова и снова.
Внутренний туризм в ВКО, как новая реальность и драйвер экономического развития


