в

Сенаторы вернули в Мажилис закон о культуре, образовании, семье и госконтроле

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели ряд законов и озвучили депутатские запросы в рамках реализации задач Главы государства.

В ходе заседания Палаты депутаты рассмотрели в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности». Как было отмечено, принятие Закона будет способствовать созданию эффективной системы охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий для развития креативных индустрий, творчества и стимулирования инноваций.

«Рассмотренный закон направлен на совершенствование механизмов защиты прав интеллектуальной собственности. С этой целью внедрена единая цифровая платформа для обеспечения прозрачности системы коллективного управления правами. Кроме того, предусмотрены правовые нормы, уточняющие исключительные права организаций вещания, а также введение нового механизма проведения экспертизы заявки на товарный знак в ускоренном порядке. Особое  внимание уделено вопросу обеспечения возможности доступа к информации людей с нарушениями зрения. Надеемся, что закон придаст импульс работе по защите прав интеллектуальной собственности и развитию креативной индустрии», – отметил Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Наряду с этим, как было отмечено, Законом предусматриваются нормы, касающиеся увеличения срока подачи возражения против регистрации обозначения в качестве товарного знака на срок до 2 месяцев, а также установления возможности отказа в выдаче патента на изобретение на стадии формальной экспертизы. На организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе Законом возлагается ряд обязанностей, включая внесение в единую цифровую платформу сведений о собранном, распределенном, выплаченном вознаграждении, правах, переданных ей в управление, и других обязанностях.

Вместе  с тем сенаторы рассмотрели инициированный депутатами Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, образования, семьи и государственного контроля».

«Нормы рассмотреного закона направлены на совершенствование правового регулирования в ряде отраслей. В частности, закон содержит ряд поправок, призванных усилить требования к усыновлению. Усовершенствована и процедура государственной аттестации организаций образования для комплексной оценки качества и доступности образования. Предусмотрены меры по развитию и сохранению библиотечного фонда. Кроме того, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения внедрены новые механизмы контроля и надзора. В ходе рассмотрения закона сенаторы внесли в него ряд предложений по совершенствованию отдельных норм. В целом надеемся, что закон будет способствовать дальнейшему развитию сферы культуры, образования и государственного контроля», – сказал Спикер Сената и поблагодарил депутатов.

Согласно законодательным нормам будет запрещено использование фонограмм при проведении концертных выступлений. Исключения составляют телевизионные записи и места, специально не приспособленные для проведения зрелищных культурно-массовых мероприятий. Еще одна новелла в сфере культуры касается процедуры согласования с ономастической комиссией по присвоению и переименованию названий частных образовательных организаций в честь знаменитых личностей.

Предусмотрен ряд важных поправок и в сфере образования и государственного контроля. Теперь победителям международных конкурсов научных проектов, а также подготовившим их педагогам будет выплачиваться единовременная выплата. Наряду с этим вводится освобождение от обязательной отработки лиц, обучавшихся за счет государственного образовательного заказа, являющихся получателями государственного пособия и воспитывающих детей с инвалидностью или ухаживающих за лицами с инвалидностью I группы.

По итогам обсуждения концептуально сенаторы поддержали Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, образования, семьи и государственного контроля», но предложили внести в него ряд поправок. В частности, предложенные изменения и дополнения касаются улучшения системы образования, защиты прав детей и регулирования образовательной деятельности, защиты прав потребителей и развития сферы культуры. Так, в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» внесены изменения, согласно которым, лицо, находящееся на динамическом наблюдении в организациях, оказывающих медицинскую помощь в области психического здоровья, не может быть наставником и участником национального превентивного механизма. Вместе с тем районы и города областного значения исключены из списка местных исполнительных органов, обеспечивающих ежегодное финансирование строительства, реконструкции и капитального ремонта государственных объектов организаций среднего образования. В соответствии с новым пунктом закона, касающегося защиты прав потребителей, информация о товаре (работе, услуге) в обязательном порядке должна будет содержать указания на использование голосовых (вокальных) фонограмм, аудиовизуальной записи при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений в случаях, установленных законодательством. Также были пересмотрены сроки введения в действие некоторых статей Закона. В этой связи, с учетом предложенных сенаторами поправок, было принято решение вернуть данный закон в Мажилис.

Кроме того, сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Андрей Лукин выразил обеспокоенность состоянием воинской дисциплины в рядах казахстанской армии и заявил о необходимости системного обновления законодательства, регулирующего вопросы правопорядка и профилактики правонарушений среди личного состава Вооружённых Сил страны.

Амангельды Нугманов призвал Правительство взять вопрос строительства Моисеевского водозабора под личный контроль как стратегически и социально значимый для региона объект. По мнению сенатора, разработанный в рамках исполнения поручений Главы государства критически важный проект находится под риском срыва без объективных на то причин.

Галиаскар Сарыбаев акцентировал внимание Премьер-Министра на инженерно-технических, сейсмических, экологических проблемах телебашни Кок-Тобе в Алматы и радиотелевизионной станции «Большой Шаган» в области Жетысу. Исходя из обозначенных рисков, сенатор озвучил ряд предложений по решению ситуации.

Амангельды Есбай озвучил неутешительную статистику пострадавших от псевдо коучеров и психологов без профессиональной квалификации. Во избежание масштабирования угрозы психической, социальной и финансовой безопасности граждан, для защиты института семьи и прав детей сенатор предложил ужесточить ответственность данных специалистов на законодательном уровне.

Спасатели ВКО рассказали детям о пожарной безопасности

2025-й: год климатических потрясений и рекордов