в

В Восточном Казахстане проверят стихийные стоянки и деятельность нелегальных перевозчиков

В Восточном Казахстане началась масштабная проверка всех стихийных автостоянок и жалоб граждан на деятельность нелегальных перевозчиков. По данным специальной комиссии, уже выявлено около десяти несанкционированных мест, где регулярно собираются таксисты, работающие без разрешений.

Проблема нелегальных перевозок в регионе приобрела серьезный характер. Из-за «серых схем» страдают пассажиры и официальные перевозчики, которые вынуждены сокращать маршруты и водителей.

«Очень сильно мешают, — рассказывает водитель автобуса Николай Ротарь, имеющий 30-летний стаж. — Без опыта берутся возить людей на дальние расстояния. Мы ездим аккуратно, соблюдаем правила, проходим все проверки. А они гонят по трассе 150 километров в час, не думая о безопасности. Аварии на их совести — лошадь собьют, в кювет улетят. Людей не жалеют».

По словам водителей, нелегалы не платят налоги, не оформляют билеты и страховку, не проходят медицинские осмотры. В погоне за заработком они нередко не спят сутками, рискуя не только своей, но и чужой жизнью.

Как отметила заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Айжан Рахимбаева, ситуация в сфере официальных перевозок критическая:

«На сегодня регулярные перевозчики не могут полноценно возобновить маршруты, которые работали ранее. Если официальный перевозчик проходит все предрейсовые осмотры, то нелегалов никто не проверяет. Завтра пассажир даже не сможет предъявить претензии, если что-то случится».

По оценкам специалистов, до 60% всех перевозок в регионе находятся в “серой” зоне. Между тем борьба с нелегалами осложняется тем, что жители сами выбирают более дешевые поездки, не задумываясь о рисках.

Сами нелегальные водители утверждают, что не против работать легально, но, по их словам, официальные зарплаты слишком низкие. В то время как, «таксуя», можно заработать в разы больше.

Эксперты отмечают: часть проблемы — в несанкционированных стоянках, где нелегалы собирают пассажиров.

«Все знают, куда идти, чтобы уехать по межгороду. Эти “пятаки” известны и полиции, и акимату. Решить вопрос можно, если системно заняться контролем именно этих точек», — считают специалисты.

Ситуацию осложняет и то, что в некоторых населенных пунктах отсутствуют диспетчерские службы и агрегаторы такси. Там перевозки осуществляются по договоренности, без регистрации и проверок.

По данным Министерства транспорта РК, с начала года совместно с департаментами полиции проверено 2 709 единиц пассажирского транспорта. Проведено 195 рейдов, возбуждено 1 073 административных дела, наложено штрафов на сумму почти 30 миллионов тенге.

В рамках Дорожной карты по обеспечению соблюдения законодательства в сфере пассажирских перевозок на 2023–2027 годы проводятся совместные профилактические мероприятия и усиливается взаимодействие между госорганами и интернет-агрегаторами.

Кроме того, между Министерством транспорта, МВД РК и компаниями “Яндекс.Такси” и “InDrive” подписаны меморандумы о сотрудничестве. Одно из решений — отключение от платформ праворульных автомобилей, которые не соответствуют требованиям безопасности.

«Сегодня 90% городских перевозок осуществляется через “Яндекс”, а 80% междугородних — через “InDrive”. Контроль за такими агрегаторами и доступ полиции к их системам позволит исключить опасных перевозчиков и усилить безопасность пассажиров», — отметили в МВД.

В ведомстве подчеркивают: главная цель проводимых мероприятий — обеспечение безопасности и сохранение жизни людей.

Новые спорткомплексы построят в Риддере и Зайсане

В Петропавловске прошел совместный концерт незрячих детей из ВКО и неслышащих ребят из ЗКО