в

В Казахстане ликвидировано 130 теневых криптообменников: арестовано 16,7 млн USDT

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) ведет системную работу по выявлению и пресечению незаконной деятельности криптовалютных обменников, задействованных в теневых финансовых схемах. По итогам расследований ликвидировано 130 нелегальных площадок, использовавшихся для отмывания доходов, полученных от интернет-мошенничества и наркоторговли.

В рамках проведенных финансовых расследований арестовано 16,7 млн USDT.

Как отмечают специалисты АФМ, схема работы таких обменников строится на конвертации средств, поступающих от владельцев так называемых «наркошопов» и кибермошенников. Деньги переводятся либо на банковские счета, либо в криптовалюте — на кошельки нелегальных сервисов, после чего проходят через цепочку транзакций с целью скрыть их происхождение. За услуги по легализации средств организаторы получают вознаграждение.

Для проведения операций широко используются банковские карты и кошельки подставных лиц (дропперов), что усложняет отслеживание денежных потоков и способствует выводу средств за рубеж.

Агентство подчеркивает: незаконные обменники фактически выполняют роль «профессиональных отмывателей», активно вовлекая граждан в противоправные финансовые схемы.

Гражданам рекомендуют использовать исключительно лицензированные платформы и официально зарегистрированные криптобиржи, деятельность которых регулируется законодательством. С перечнем таких провайдеров можно ознакомиться на сайте МФЦА.

АФМ напоминает, что участие в нелегальных схемах обмена цифровых активов может повлечь уголовную ответственность.

В Казахстане вводятся специальные меры против семейного насилия, рецидива и детской безнадзорности

За всеми освободившимися из мест лишения свободы в РК будут вести административный надзор