Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провёл встречу с жителями и сельхозтоваропроизводителями Павлодарской области. Основной темой обсуждения стало развитие агропромышленного комплекса региона и реализация мер государственной поддержки, направленных на повышение эффективности и устойчивости сельского производства.
«Мы встречаемся с вами в разгар уборочной кампании. Это возможность подвести промежуточные итоги, услышать мнение всех, кто трудится в поле. Перед нами стоит задача качественно и своевременно выполнить поручения Главы государства по развитию сельского хозяйства и такие встречи помогают принимать решения, основанные на реальной ситуации на местах», — подчеркнул министр.
В этом году отечественные аграрии впервые получили доступ к льготному финансированию в объёме около 1 трлн тенге, что более чем в десять раз превышает уровень прошлых лет. Уже 1 октября начался приём заявок на финансирование весенне-полевых работ 2026 года.
С начала года Фонд «Даму» предоставил 1300 гарантий до 85% от суммы займа на 230 млрд тенге, что позволило решить проблему нехватки залогов и обеспечило устойчивое развитие фермерских хозяйств.
«Сегодня важно не просто выделять средства, важно обеспечить их адресное и эффективное использование. Мы видим, что льготное кредитование даёт эффект — фермеры обновляют технику, внедряют современные технологии, расширяют производство», — отметил Айдарбек Сапаров.
Реальные показатели подтверждают результаты господдержки: объём внесения минеральных удобрений вырос в три раза – до 1,8 млн тонн, доля элитных семян увеличилась с 7,1% до 11,2%, объём лизинга сельхозтехники достиг 250 млрд тенге, что позволило снизить износ машинно-тракторного парка с 80% до 70%.
По итогам текущего маркетингового года экспортировано 13,4 млн тонн зерна, что на 47% больше, чем годом ранее, и является наивысшим показателем за последние 20 лет. Сегодня казахстанская продукция поставляется в 45 стран мира.
Отдельное внимание министр уделил развитию животноводства.
Пример Северо-Казахстанской области наглядно показал эффективность программы строительства современных молочных ферм.
В настоящее время в стране функционируют 69 молочно-товарных ферм, ещё 47 объектов находятся на стадии реализации. После их ввода производство молока увеличится на 600 тыс. тонн в год, что позволит значительно сократить импортозависимость.
Для поддержки животноводов запущено кредитование оборотных средств под 5% годовых на сумму 50 млрд тенге. Кроме того, разрабатывается новая программа развития животноводства, которая расширит линейку кредитных продуктов.
В перерабатывающей отрасли в 2025 году предусмотрено 44 млрд тенге льготного кредитования, из которых уже профинансировано 62 проекта на сумму 23,9 млрд тенге.