в

ВОЗ: Европа вышла в лидеры по распространенности курения среди взрослых

Европа стала лидером по показателям табакокурения в мире: в 2024 году табак употребляли 24,1 процента взрослых жителей региона. Также в Европе зафиксирована самая высокая распространенность курения среди женщин – 17,4 процента. Об этом говорится в новом глобальном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным ВОЗ, несмотря на сокращение числа курильщиков на глобальном уровне, табачная эпидемия далека от завершения. Число потребителей табака во всем мире сократилось с 1,38 миллиарда человек в 2000 году до 1,2 миллиарда в 2024-м. С 2010 года их количество уменьшилось на 120 миллионов человек, или 27 процентов. Однако каждый пятый взрослый на планете по-прежнему зависим от табака, что ежегодно приводит к миллионам предотвратимых смертей.

«Миллионы людей бросают или вовсе не начинают употреблять табак благодаря усилиям стран по борьбе с табачной зависимостью, – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – В ответ на этот прогресс табачная индустрия наносит ответный удар, выводя на рынок новые никотиновые продукты и агрессивно нацеливаясь на молодежь. Правительствам необходимо действовать быстрее и решительнее, внедряя проверенные меры контроля за табаком».

Новые продукты табачной индустрии

Впервые ВОЗ оценила глобальное распространение электронных сигарет, и цифры оказались тревожными: более 100 миллионов человек в мире уже используют вейпы.

  • Среди взрослых пользователей не менее 86 миллионов, большинство из них живут в странах с высоким уровнем дохода.
  • Среди подростков (13–15 лет) – не менее 15 миллионов, причем в странах, где доступны данные, дети в среднем в девять раз чаще, чем взрослые, пользуются электронными сигаретами.

По данным ВОЗ, табачная индустрия продолжает выводить на рынок новые продукты и технологии – электронные сигареты, никотиновые пакетики, нагреваемый табак и другие изделия, которые вредят здоровью людей, особенно молодежи и подростков.

«Электронные сигареты подпитывают новую волну никотиновой зависимости, – отметил директор Департамента ВОЗ по детерминантам здоровья, его продвижению и профилактике Этьен Круг. – Их рекламируют как средство снижения вреда, но на самом деле они приучают детей к никотину еще раньше и угрожают перечеркнуть десятилетия достигнутого прогресса».

Женщины бросают курить быстрее мужчин

Хотя с 2000 по 2024 год наблюдается устойчивое снижение потребления табака как среди мужчин, так и среди женщин всех возрастов, именно женщины лидируют в процессе отказа от табака. Эта группа населения достигла глобальной цели по сокращению потребления на 30 процентов к 2025 году на пять лет раньше – еще в 2020-м. Распространенность курения среди женщин снизилась с 11 процентов в 2010 году до 6,6 процента в 2024-м, а число потребительниц табака сократилось с 277 до 206 миллионов.

Мужчины, напротив, не достигнут цели до 2031 года. Сегодня более 80 процентов потребителей табака в мире – мужчины, их по-прежнему почти 1 миллиард. Хотя распространенность среди мужчин снизилась с 41,4 процента в 2010-м до 32,5 процента в 2024-м, темпы сокращения остаются слишком медленными.

Картина по регионам

  • Юго-Восточная Азия: когда-то мировой очаг курения, здесь распространенность употребления табака среди мужчин сократилась почти наполовину – с 70 процентов в 2000 году до 37 процентов в 2024-м; на этот регион приходится более половины глобального снижения показателей курения.
  • Африка: самая низкая распространенность среди всех регионов – 9,5 процентов в 2024 году; регион движется к достижению глобальной цели, однако из-за роста населения абсолютное число потребителей табака продолжает расти.
  • Америка: регион добился относительного сокращения на 36 процентов, распространенность курения снизилась до 14 процентов в 2024 году, хотя в ряде стран все еще недостаточно данных для оценки.
  • Восточное Средиземноморье: распространенность составляет 18 процентов, в некоторых странах наблюдается дальнейший рост.
  • Западная часть Тихого океана: 22,9 процента взрослых употребляют табак в 2024 году по сравнению с 25,8 процента в 2010-м; прогресс самый медленный. При низкой распространенности среди женщин (2,5 процента) мужчины остаются лидерами по курению во всем мире – 43,3 процента.

Призыв к действиям

ВОЗ призывает правительства активнее усиливать контроль над табаком: в полном объеме внедрять и обеспечивать выполнение комплекса мер MPOWER и Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, устранять лазейки, позволяющие индустрии воздействовать на детей, регулировать новые никотиновые продукты, включая электронные сигареты. Организация рекомендует повышать налоги на табак, запрещать рекламу и расширять программы помощи по отказу от курения.

«Почти 20 процентов взрослых по-прежнему используют табачные и никотиновые продукты. Нельзя ослаблять усилия сейчас, – подчеркнул помощник Генерального директора по вопросам укрепления здоровья населения, профилактики и контроля заболеваний Джереми Фаррар. – Мир достиг определенных успехов, но только более решительные и ускоренные действия помогут победить табачную эпидемию».

Свыше 1,5 тысяч сельскохозяйственных ярмарок пройдут по всему Казахстану до конца года

План развития холдинга «Байтерек» до 2033 года скорректировали по рекомендации Высшей аудиторской палаты РК