МСХ РК продолжает последовательную реализацию поручений Президента по возврату неэффективно используемых земель, их перераспределению среди добросовестных землепользователей и цифровизации всех процессов управления сельхозугодьями.
С 2022 года в государственную собственность возвращено 13,7 млн га сельхозземель, не использовавшихся по назначению или предоставленных с нарушением законодательства. Из них 6,2 млн га уже перераспределены новым эффективным землепользователям, которые приступили к освоению участков и вводу их в сельхозоборот.
Оставшиеся 7,5 млн га находятся на стадии подготовки к дальнейшему распределению — с учетом потребностей местных сообществ, фермеров и инвесторов.
С начала 2025 года территориальными подразделениями КУЗР МСХ РК проведено 1 497 внеплановых проверок на площади 2,1 млн га.
По итогам проверок выдано 1 112 предписаний об устранении нарушений (на площади 1,6 млн га), начато освоение 357,9 тыс. га. В судах рассматривается принудительное изъятие 44,9 тыс. га. Из 2 млн га, запланированных к возврату в 2025 году, уже возвращено 1,67 млн га.
По поручению Главы государства, до середины 2026 года все возвращённые сельхозземли должны быть вовлечены в производство, привлечены в инвестиционный оборот и использованы для создания рабочих мест. Это также поможет снизить дефицит пастбищ для нужд местного населения.
Для реализации этого поручения Министерством разработан и направлен в регионы план перераспределения земель с приоритетом обеспечения потребностей сельчан в пастбищных угодьях.
Одним из приоритетных направлений земельной политики является цифровая трансформация всех этапов предоставления, мониторинга и контроля за использованием сельхозземель.
Инициировано внесение изменений в Земельный кодекс, предполагающих полный переход к электронному формату предоставления сельхозугодий.
В числе ключевых изменений: исключение земельной комиссии из процесса определения победителя, устранение человеческого фактора, прозрачный конкурсный механизм с автоматическим начислением баллов участникам, а также сокращение сроков проведения конкурсов почти в два раза.
В рамках программы «Формирование данных государственного земельного кадастра» ведётся работа по созданию единой открытой цифровой карты сельскохозяйственных земель.
На сегодняшний день оцифрованы и открыты для доступа участки на площади 197,937 млн га. Завершение проекта ожидается до конца 2025 года.
В результате землепользователи получат свободный онлайн-доступ к полной информации о земельных участках — их статусе, владельцах, целевом назначении и истории использования.
Все предпринимаемые меры являются частью системной работы по выполнению задач, обозначенных в Послании Президента.
Это повышение эффективности спутникового мониторинга с применением искусственного интеллекта, обеспечение прозрачного распределения земельных ресурсов, поддержка добросовестных землепользователей и создание условий для привлечения инвестиций.