в

Депутаты обсудили план реализации Послания Главы государства и разработки новых законов

Заседание Сената под председательством Спикера Палаты Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось сегодня. Депутаты обсудили вопросы, связанные с реализацией задач Послания Главы государства «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», а также рассмотрели закон по вопросам совершенствования системы государственной поддержки инновационной деятельности госстатистики.

В ходе заседания Палаты были рассмотрены ключевые задачи Послания и обозначены приоритетные направления работы Палаты по социально-экономическому развитию страны.

Как отметил Маулен Ашимбаев, для качественной реализации поручений Главы государства в предстоящий период депутатам всех уровней совместно с заинтересованными сторонами, включая экспертное сообщество, необходимо сосредоточиться на своевременной разработке и принятии ряда законов. В их числе – Закон о банках, Цифровой и Строительный кодексы, закон об особенном статусе города Алатау. Вместе с тем, была отмечена необходимость обновления Закона «О государственном имуществе», реализации парламентской реформы, модернизации системы привлечения инвестиций и развития других стратегических направлений.

«Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании поставил четкую цель – в течение трех лет трансформировать Казахстан в полноценную цифровую страну. Для достижения намеченной цели поручено в кратчайшие сроки принять Цифровой кодекс. Среди обозначенных приоритетов – принятие Закона о банках, а также закона, придающего городу Алатау особый правовой статус. До конца года также необходимо принять новый Строительный кодекс и обновить закон «О государственном имуществе». Логическим продолжением последовательного курса Президента страны на строительство Справедливого Казахстана, укрепление демократических институтов и механизмов является парламентская реформа. Нынешнее Послание – это комплексная дорожная карта по модернизации Казахстана. Поэтому важно приложить все усилия для эффективной реализации всех инициатив по поступательному развитию нашей страны», – сказал в своем выступлении Спикер Сената, обращаясь к коллегам.

В двух чтениях сенаторами в ходе заседания Палаты был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования системы государственной поддержки отрасли инновационной деятельности и государственной статистики».

«Рассмотренный закон разработан с целью дальнейшего совершенствования системы государственной поддержки инновационной деятельности и государственной статистики. В рамках поправок планируется создание единого инновационного кластера. В этой связи предполагается объединения международного технологического парка «Астана Хаб» и автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» в автономный кластерный фонд и создание единой правовой среды для их участников. Кроме того, законом предусмотрены и другие нормы, направленные на создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности. Надеемся, что принятие закона внесет свой вклад в развитие национальной экономики и инновационной сферы», – сказал Спикер Сената, комментируя одобренный закон.

В частности, в соответствии с нормами данного закона для исключения дублирующих функций и дальнейшей дебюрократизации вносятся поправки по упразднению Совета по технологической политике при Правительстве Республики Казахстан с передачей ряда его функций в Высшую научно-техническую комиссию Республики Казахстан при Правительстве Республики Казахстан. Также в рамках поправок в Предпринимательский кодекс предусматривается норма касательно осуществления оценки эффективности предоставления и реализации мер государственной поддержки инновационной деятельности по софинансированию венчурных фондов на основе доходности (убыточности) активов (всего портфеля) таких венчурных фондов.

Кроме того, сенаторы озвучили свои депутатские запросы, направленные на реализацию инициатив, обозначенных Главой государства в Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

Жанболат Жоргенбаев высказал ряд мер, направленных на решение проблем нехватки перерабатывающих предприятий в регионах и недостаточной эффективности механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

Бибигуль Аккужина предложила Правительству повысить заработную плату участников программ «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». В этой связи, как подчеркнула сенатор, необходимо учитывать уровень инфляции и прожиточного минимума в зависимости от места проживания.

Казахстан запускает 202 инвестиционных проекта для снижения импортозависимости в сфере АПК

Исследование МАГАТЭ: истинной причиной ожирения является нездоровая диета, а не недостаток физической активности