Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, миллиарды людей во всем мире по-прежнему не имеют доступа к основным услугам водоснабжения, санитарии и гигиены, что подвергает их риску заболеваний и социальному отчуждению. Об этом предупреждают авторы доклада, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ на фоне проходящей сейчас Всемирной недели водных ресурсов.
Приведенные в докладе данные показывают, что наибольшее проблемы с доступом к водным ресурсам испытывают люди, проживающие в странах с низким уровнем дохода, в нестабильных условиях, в сельских общинах, а также дети, этнические меньшинства и коренные народы. Так, в европейских странах цыгане в 10 раз чаще сталкиваются с отсутствием водопровода в своих домах, чем население в целом.
Несмотря на достигнутые с 2015 года успехи, каждый четвертый человек в мире, или 2,1 миллиарда жителей Земли, не имеет доступа к безопасному питьевому водоснабжению, причем 106 миллионов человек пьют воду непосредственно из необработанных источников. Доля сельских районов с регулярным водоснабжением в последнее десятилетие значительно увеличилась в Марокко (на 21 процент) и Азербайджане (15 процентов), а Черногория и Литва смогли обеспечить всеобщий доступ к нему.
Около 3,4 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к безопасным санитарным услугам. В этом плане ситуация заметно улучшилась в 24 странах, особенно в Грузии, где покрытие услугами санитарии выросло на 42 процента.
Примерно 354 миллиона человек в мире по-прежнему практикуют открытую дефекацию. Примерно 1,7 миллиарда жителей Земли не имеют возможности пользоваться базовыми гигиеническими услугами в своих домах.
«Доступ к воде, средствам санитарии и гигиены – это не привилегии, а основные права человека, – подчеркнул д-р Рудигер Крех, и. о. директора Департамента окружающей среды, изменения климата и здоровья Всемирной организации здравоохранения. – Если мы хотим выполнить наше обещание достичь Целей в области устойчивого развития, мы должны ускорить действия, особенно в отношении наиболее маргинализированных сообществ».
Несмотря на улучшение ситуации для людей, проживающих в сельских районах, они по-прежнему лишены многих удобств. В период с 2015 по 2024 год охват безопасной питьевой водой в таких районах вырос с 50 до 60 процентов населения, а базовыми гигиеническими услугами – с 52 до 71 процента. В то же время доступ к питьевой воде и гигиеническим услугам в городских районах остался на прежнем уровне.
Данные из 70 стран показывают, что, хотя большинство женщин и девочек-подростков имеют средства гигиены во время менструации, многим из них не могут использовать их так часто, как это необходимо.
В большинстве стран, по которым имеются данные, за сбор воды отвечают женщины и девочки, причем многие из них, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Центральной и Южной Азии, тратят на это более 30 минут в день.
«Когда дети не имеют доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене, их здоровье, образование и будущее подвергаются риску, – заявила Сесилия Шарп из ЮНИСЕФ. – Неравенство особенно заметно в отношении девочек, которые часто несут основное бремя по сбору воды и сталкиваются с дополнительными препятствиями во время менструации. При нынешних темпах обещание обеспечить каждого ребенка безопасной водой и санитарией становится все более недостижимым, что напоминает нам о необходимости действовать быстрее и смелее».