Количество банкоматов в Казахстане на конец второго квартала текущего года составило 12,8 тыс. ед. — лишь на 1,2% больше, чем годом ранее. Из них 9,4 тыс. ед. пришлось на устройства с функцией cash-in, рост за год — на 14,7%. Их доля за год выросла с 64,6% до 73,3%. На обычные банкоматы с функцией выдачи наличных пришлось 3,4 тыс. ед. — сразу на 23,5% меньше, чем годом ранее.
Сразу более трети всех банкоматов суммарно насчитывалось лишь в трёх регионах РК — Алматы (2,3 тыс. ед.), Астане (1,4 тыс. ед.) и Карагандинской области (922 ед.). Значительное количество банкоматов также было зафиксировано в Шымкенте: 753 ед. В остальных регионах их число варьировалось от 201 ед. в Улытауской до 659 ед. в Актюбинской области.
При этом любопытно, что в регионах с самым большим и самым маленьким количеством банкоматов наблюдалось лучшее соотношение численности жителей и количества банкоматов. Так, в Алматы на один банкомат приходилась 1 тыс. человек, в Улытауской области и Астане — по 1,1 тыс. человек.
Хуже всего дела обстояли в Алматинской и Туркестанской областях, где на один банкомат приходилось 5,4 тыс. и 5,2 тыс. человек соответственно.
Следует отметить, что в среднем по Казахстану на один банкомат приходилось 1,6 тыс. человек (для справки: на конец июня текущего года численность населения РК составила 20,4 млн человек).