в

Мама – главное слово…

Жизнь Абая Кунанбаева – это водоворот событий… Поэт и просветитель всегда находился в эпицентре политической жизни, участвовал в написании законодательных актов, ратовал за всеобщее образование и изучение языков. За этими стремительными жизненными коллизиями мало кто вспоминал о тех, кто всегда стояли за спиной Абая и были его самым надежным и крепким тылом. Это мама Улжан и бабушка Зере.

Сам поэт писал в дневниковых записях, что именно они оказали большое влияние на его творчество. Суровое воспитание отца и деда закалили дух и плоть будущего философа, а нежность и кроткость матери дали вдохновение для творчества.

…Абай не уставал слушать бабушку, весь поглощенный ее речью, сосредоточенный и внимательный. А когда она утомлялась и замолкала, Абай шел к матери. Улжан знала тоже много рассказов, но больше всего он любил, когда мать читала ему стихи. Неграмотная, годами не повторявшая их никому, она бережно хранила стихи в памяти, и это удивляло и восхищало Абая. Она целыми днями могла передавать жыры, айты-сы, назидания в стихах.

Так писал об отношениях Абая с мамой и бабушкой Мухтар Ауэзов. Он же вспоминал, что уже будучи прославленным поэтом Абай своими стихами «лечил» слух старенькой Зере. Он читал ей свои произведения, а бабушка говорила, что уши сразу перестают болеть и она лучше слышит. Абай не всегда был на стороне отца, порой не понимал бессмысленной жестокости и в такие моменты бежал к своим мудрым женщинам, которые всегда могли успокоить и объяснить.

Холодный ветер дует с гор — холодное дыхание бушующей там жизни, полной жестокости. Звуки бабушкиной песни, такие теплые и трогательные, встречаются с его порывами и растворяют в себе их леденящий холод. В песне — сокровенная великая сила…

Вот этот очевидный контраст, два полюса… Суровость отца и тепло очага в доме бабушки в Жидебае. Абай Кунанбаев писал, что все самое светлое и чистое, что есть в его сердце – это бабушка. Сухонькая старушка, которая, даже умирая, не забыла спросить, достаточно ли она дала своему внуку, была ли хорошим примером, сумела ли наставить на путь истинный. И в творчестве Абая Кунанбаева мы видим ответ – поэт вырос человеком, остро реагирующим на любую несправедливость, желающим помогать добром тем, кто в этом нуждается, заботящемся о старом поколении и трепетно относящимся к воспитанию молодого. Абай Кунанбаев был светом в окошке для своей бабушки, а стал светочем для всего казахского народа.

Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.

Эти слова, как и, наверное, все слова назидания Абая – результат мудрого и доброго воспитания Зере и Улжан, женщин, которых смогли подарить миру великого поэта.

Народ свой мирный не мути,
А береги его, жалей.
Когда есть в сердце свет ума,
Не спорят с теми, кто мудрей.

Доля отечественных стройматериалов на рынке РК составила 69,6%

В Казахстане совершенствуется законодательство в сфере государственных закупок