История Абая и огромный пласт культуры, основанный на его творчестве – это гимн Слову, свидетельство его силы и красоты, несравнимого воздействия на нации даже сквозь десятилетия. Словам доверял Абай самые сокровенные мысли, словами пытался он достучаться до своих соплеменников, через слово нашёл связь со всем человечеством, словами остался он и в памяти.
Вначале было слово, но пристально изучая жизнь и творчество мыслителя, мы неизбежно приходим к выражению ключевых моментов и в цифрах. Которые тоже имеют немалое значение – ведь недаром мы отмечаем круглые даты, такие как 180 лет со дня рождения Ибрагима Кунанбаева.. Мальчик, которого назовут великим, родился в августе 1845 года
10.08.1845 – рождение Ибрагима Кунанбаева
К столетию поэта, в 1945 году, на его родине в урочище Жидебай у реки Караул, на месте жительства предков рода Тобыкты, создан дом-музей Абая. С каждым годом он приобретает всё большее значение, становясь центром абаеведения.
1945 – создание дома-музея в Жидебае
В 45 лет Абай начинает писать своё самое знаменитое прозаическое произведение – «Слова назидания». В нём – 45 глав, это краткие притчи о проблемах воспитания, морали и права. Первый перевод «Қара сөз» был сделан в 1945 году на русский язык, также книга переведена на узбекский, татарский, турецкий, английский, монгольский языки, также французский, латышский, корейский и китайский.
1890 г. (45 лет) – начало создания «Қара сөз» из 45 глав.
Кроме этого произведения Абаю принадлежат 176 стихотворений, 56 переводов, 3 поэмы. И единственная сохранившая его авторская рукопись — «Несколько слов о происхождении казахов». Многие из стихов Абая стали песнями, и даже народными. Но только 4 стихотворения были опубликованы при его жизни, хотя писал он их на протяжении 24 лет, с 1880-го.
В 15 лет Абай становится мужем, в 16 – отцом. С 13 лет мальчика готовят к политической карьере, но в 28 молодой мужчина отказывается следовать по пути главы рода и всерьёз занимается самообразованием, общается с политическими ссыльными, знакомится с носителями современных философских идей, пропагандирует русскую культуру среди казахов, как мост для познания всего мира.
И только к 40 годам Ибрагим Кунанбаев осознаёт себя поэтом и гражданином, впервые поставив свою подпись под стихотворением «Лето». Ранее все свои сочинения он подписывал именем друга Кокбая Жантасова. В мае 1885 года на съезде близ Чарска Абай избран главным судьей. Активно участвовал в утверждении нового закона из 74 параграфов – одного из первых документов на казахском языке, изданного типографским способом и распространенного среди народа. Этот свод обычаев и законов степи был принят на чрезвычайном съезде, там участвовали около 100 биев из уездов Семипалатинской области.
Лишь в 2019 году — был обнаружен оригинал этого документа под названием «Кодекс для простых казахов». Он хранится в библиотеке имени Лобачевского Казанского государственного университета, где и был отпечатан.
У Абая было три жены: Дильда, Айгерим и Еркежан. Все они пережили супруга. Двое из них родили ему 10 детей, от них появились на свет 19 внуков и 13 правнуков. Самая младшая дочь Абая и Айгерим – Кенже – родилась в 1901 году. Ему в то время было 56 лет, а когда отца не стало, Кенже было лишь три года.
Особенно близок поэт был со своими сыновьями Магашем и Абдрахманом. Абай надеялся, что второй сын принесёт большую пользу своему народу, и отдал его в русскую школу, желая, чтобы Абиш получил там хорошие знания. К сожалению, Абдрахман, которому прочили блестящее будущее, заболел туберкулёзом и умер в городе Верном в возрасте 27 лет. Переживая тяжёлое горе, постигшее его со смертью сына, Абай посвятил его памяти 9 стихотворений. Магауия полностью оправдал ожидания. Он так же, как и отец, обладал даром слова, высоко ценил и понимал значение поэтического труда. Написал три поэмы, был справедливым судьёй, но умер рано, в возрасте 34 лет.
«Будто мир рухнул» — говорил об этом Абай. Он не смог оправиться от такого удара судьбы и через сорок дней после смерти Магаша в 1904 году, не дожив до шестидесятилетнего возраста, великий поэт казахской степи скончался.
А ещё через 40 дней не стало первенца Абая – Акылбая, одарённого поэта и музыканта. Судьба остальных детей Абая сложилась трагически. Они были репрессированы в 30-годах, их дети также подвергались гонению.По мнению абаеведов, больше всех преследованиям подвергся Турагул (Тураш), первенец Абая и Айгерим. Турагул был одним из немногочисленных людей, кто передал потомкам сведения об отце. Мухтар Ауэзов часто ссылался на Турагула, когда писал об Абае. В 1928 году Турагула отправили в ссылку, а имущество конфисковали: 36 голов скота, семикомнатный дом, шестикрылую юрту, ковер. Он умер в 1934 году в Сарыагаше. Его младший брат Мекайил в 1931 году без суда и следствия был расстрелян в Семипалатинской тюрьме
Девять потомков Абая участвовали в Великой Отечественной войне и только двое вернулись на родину.
Впервые про Абая публично рассказал Алихан Букейханов в некрологе, опубликованном в 1905 году в газете «Семипалатинский листок». В 1909-м благодаря стараниям всё того же Букейханова выходит первая книга стихов Абая. Сборник «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» был напечатан в Петербурге в типографии Илияса Бораганского в 1909 году объемом 120 страниц на казахском языке арабским шрифтом. Над публикацией работали около трёх лет несколько человек, один из них – Анияр Молдабаев – подопечный Абая, рано оставшийся сиротой. Выучившись, он стал образованным человеком, первым среди казахов служащим государственного банка, а позже – казначеем партии Алаш. Абай помог ему приобрести дом купца Москвина, где затем неоднократно гостил сам с сыновьями, позже там собирались алашординцы.
«В мае 1893 года Анияр, взяв отпуск, приехал в аул Ысхака в Акшокы. На следующий день он хотел поприветствовать Абая. Остановился у ручья с Какитаем и его старшим сыном Архамом Ысхаковым.
Приехал Абай и спросил, нравится ли ему работа и какую зарплату он получает. Анияр ответил: «30 рублей». Абай спросил, купил ли он дом, в ответ Анияр сказал, что снимает комнату в маленьком татарском домике.
Тогда Абай посмотрел на Магауию, Какитая и Габидуллу и сказал: «Вы договоритесь, купите Анияру дом, сложитесь, продайте скот, всем вместе будет несложно».
Когда Абай, Магауия, Какитай были в городе, останавливались здесь. Особенно часто приезжал Абай. Моя мать к приезду Абая готовила его любимые блюда, наливала ему чай и всегда держала комнату Абая в порядке. Когда к Абаю приезжали иностранцы, они тоже встречались здесь».
Из воспоминаний сына Анияра Молдабаева:
«В 1940 году в доме Анияра Молдабаева был открыт первый в Казахстане литературно-мемориальный музей, посвященный Абаю. Первым его директором стал молодой литератор Каюм Мухамедханов.С 1939 по 1951 годы он провел научное исследование, установил более 30 имен и написал научно-творческие биографии учеников Абая. По крупицам нашел отрывки их произведений и научным методом текстологического анализа доказал принадлежность произведений каждому ученику поэта»
А в 1951 году за это исследование ученый был репрессирован и получил 25 лет лагерей за то, что не отказался от Школы Абая.
Как текстолог Мухамедханов провёл тщательное исследование по сохранению оригинального слова поэта. Он написал научные комментарии ко всем стихотворениям и поэмам Абая. Кроме этого, он нашел и доказал принадлежность Абаю более 30 стихотворений, ранее неизвестных, составил родословную мыслителя и всех его потомков и установил его точный день рождения.
Через два года после того, как не стало Каюма, в Жидебае построили мемориальный комплекс Абая-Шакарима. Цифра за цифрой, связанные с жизнью Абая, ведут нас лабиринтом запутанных судеб его потомков и произведений, позволяя проникнуть в глубину истории, почувствовать за этими датами биение живых сердец. В 2025 году цифры сложились в дату 180 – юбилейную для того, к чьим словам прислушиваются люди вот уже трёх веков.