В ходе работы с обращениями граждан, особенно со стороны представителей малого и среднего бизнеса, аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов поручил подготовить служебную записку по всем случаям, где рассмотрение предпринимательских инициатив затянулось на месяцы и даже годы.
Как выяснилось в ходе приема граждан по личным вопросам, в регионе немало инициатив, где бизнес не просто предлагает идеи, но и готов вложить собственные средства, создаёт рабочие места и берет на себя социальную нагрузку. Однако вместо необходимой поддержки предприниматели получают затягивание сроков, формальные отписки и отсутствие конкретных решений.
«Предприниматели не просят бюджетного финансирования, они просят содействия. Это и есть прямая обязанность исполнительной власти. Поддержка МСБ должна быть реальной, а не только на бумаге», — подчеркнул аким области.
В служебной записке, по его поручению, должны быть даны четкие ответы:
• была ли соблюдена очередность и регламент в оформлении документов;
• сколько времени заняло рассмотрение;
• какие конкретные действия предприняты по сопровождению проекта;
• насколько перспективным является сам проект.
Системная работа с предпринимателями должна быть прозрачной и ориентированной на результат. Любой случай административной волокиты или равнодушия будет детально разбираться.
«Если бизнес готов работать, развивать территорию и вкладываться, задача власти — не мешать, а помогать. И за это тоже несется персональная ответственность», — подытожил Нурымбет Сактаганов.