Генеральная прокуратура предупреждает о последствиях передачи своих банковских карт, счетов или персональных данных третьим лицам. Как отметил Глава государства, в стране насчитывается более 50 тысяч граждан, вовлеченных в интернет-мошенничество и незаконный оборот наркотических средств. В рамках проводимой работы Генеральной прокуратурой установлены личности более шести тысяч дропперов, содействовавших совершению преступления.
Сейчас в Сенате Парламента проходит процедуру одобрения законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность дропперов за незаконную передачу своих платежных инструментов третьим лицам за материальное вознаграждение (ст.232-1 УК).
За это преступление предусмотрены не только финансовые ограничения, но и лишение свободы до семи лет.
Последствия для дропперов:
- блокировка всех банковских счетов как мошеннических;
- включение в реестр подозрительных лиц, как результат ограничение в финансовых услугах;
- уголовное преследование с осуждением к реальным срокам лишения свободы.
Такие последствия распространяются и к иностранным гражданам, предоставляющим свои банковские счета, в том числе из-за границы, для использования их в преступных схемах.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к ст.232-1 УК лицо, вовлеченное в противоправную схему, но добровольно сообщившее об этом в уполномоченные органы и активно способствующее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности.
В случае, если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, незамедлительно обратитесь в отделение банка или заблокируйте карту самостоятельно через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные схемы.