в

Главный правозащитник ООН: в условиях технологических перемен права человека нужны как никогда

Цифровые технологии продолжают стремительно трансформировать общество, открывая новые возможности, но и создавая беспрецедентные вызовы. Об этом напомнил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, выступая на мероприятии, посвященном 20-летию Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Тюрк отметил, что саммит в 2005 году стал важнейшей вехой, поскольку он помог создать пространство для государств, технологических компаний, гражданского общества и других сторон, где они могли использовать потенциал ИКТ в целях устойчивого развития.

Возможности и риски

По его словам, цифровые технологии способны двигать прогресс и расширять возможности людей, включая доступ к здравоохранению и образованию. Однако одновременно с этим «беспрецедентные темпы изменений подрывают многие из наших основ».

Верховный комиссар подчеркнул, что риски, связанные с развитием технологий, серьезны: они затрагивают право на неприкосновенность частной жизни, ситуацию на рынке труда, свободу от дискриминации, доступ к информации, свободу выражения мнений, «а также само наше общее восприятие реальности».

«Именно в условиях масштабных изменений нам нужно больше – а не меньше – прав человека», – заявил Тюрк. Он напомнил, что в прошлом году в рамках Глобального цифрового соглашения государства обязались способствовать созданию инклюзивного, открытого, безопасного и надежного цифрового пространства, основанного на уважении прав человека.

Ответственность государств и компаний

Верховный комиссар отметил, что концепция прав человека предоставляет дорожную карту, которая поможет справиться с колоссальными вызовами, связанными с быстро развивающимися технологиями.

По его словам, юридические обязательства государств и принципы ответственности частного сектора дают практические ориентиры: как противостоять дезинформации, защитить персональные данные от неправомерного использования, преодолеть цифровой разрыв и устранить алгоритмическую предвзятость. Речь также идет о борьбе с языком вражды, укреплении доверия в цифровом пространстве и расширении участия сообществ в управлении.

Тюрк напомнил, что в ближайшие месяцы предстоит принять важные решения, в том числе связанные с созданием новых механизмов ООН по вопросам искусственного интеллекта и управления данными. «У нас есть окно возможностей, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – подчеркнул он.

Завершая свое выступление, Верховный комиссар призвал государства, технологические компании, международные организации и гражданское общество объединить усилия ради создания инклюзивной и открытой цифровой среды для всех и везде.

Инвестиции Катара в Казахстан выросли почти в 18 раз — с $9 до $156 млн

Бывшего председателя правления центра ГЧП ВКО приговорили к восьми годам лишения свободы