в

В МВД разъяснили поправки в Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия»

Источник фото: МВД РК

В МВД разъяснили поправки в Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия».

— 18 марта текущего года принят Закон по вопросам воинской службы в резерве и перераспределения функций отдельных гос.органов, которым были внесены поправки в Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Внесены поправки в части исключения военнослужащих, находящихся в резерве из категории лиц, не предоставляющих медицинские заключения при приобретении оружия.

В связи с этим внесены изменения в приказы министра внутренних дел, регламентирующие оборот гражданского и служебного оружия. Требования по приобретению оружия остаются прежними. Других изменений в правила оборота гражданского и служебного оружия не вносилось.

Оружие подразделяется на боевое ручное стрелковое, гражданское и служебное.

К гражданскому оружию относится оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и охолощенное оружие. Гражданское спортивное пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм, а также сигнальное оружие приобретается в оружейном магазине по предъявлению справки об отсутствии судимости, проверке знании Правил безопасного обращения с оружием, сведений с Центра психического здоровья и удостоверения спортсмена, без разрешения ОВД.

Владелец сигнального оружия после его приобретения в течение семи дней обязан зарегистрировать в ОВД.

Охолощенное оружие реализуется кинематографическим организациям, театрам, циркам, музеям и юридическим и физическим лицам, имеющим лицензии на коллекционирование.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, оружейные магазины реализуют без разрешения на их приобретение после проведения инструктажа по безопасному обращению с оружием и проставлением подписи покупателя о прохождении инструктажа в книге учета оружия и патронов к нему.

Для приобретения охотничьего оружия граждане предоставляют в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказании, справку о прохождении курсов по безопасному обращению с оружием, удостоверение охотника.

Кроме того, владелец обязан создать условие для хранения оружия.

Все разрешительные документы в сфере оборота гражданского и служебного оружия выдаются в электронном формате через портал электронного правительства «Е-лицензирование», — отметил начальник управления комитета административной полиции МВД Асылбек Идирисов.

Паводковую ситуацию в 10 областях страны, в том числе и в ВКО, позволила спрогнозировать информационная система Tasqyn

Крупную партию наркотиков изъяли полицейские в Алматы