Благодаря полной архивной базе Бюро национальной статистики АСПиР РК можно сравнить, какой была доля затрат на продукты питания 20 лет назад и какой она стала в 2024 году. В 2004-м удельный вес расходов на еду составлял 45,7% от общих потребительских расходов домохозяйств, а в прошлом году он был уже почти на 10 процентных пунктов больше: 55,4%. При этом показатель рос постепенно, достигнув максимума в 2020 году (58%). С 2021 года наблюдается небольшое уменьшение.
В региональном разрезе разница может быть очень серьёзной. Например, в экономически более развитой Астане в прошлом году казахстанцы тратили на продукты чуть меньше 49,4% от всех своих потребительских расходов, а в самой густонаселённой Туркестанской области со слабой экономикой — сразу 62,6%. На этот показатель влияют несколько факторов. Помимо размера заработной платы, имеют значение рост её покупательной способности, цены на продукты, число членов домохозяйств и т. д. Выше среднереспубликанского уровня в прошлом году также была доля затрат на продовольствие в Алматинской (62,1%), Жамбылской (61,8%) и Жетысуской (60,9%) областях. В ВКО этот показатель составил 44,4%.