После трех лет переговоров, начатых в разгар пандемии COVID-19, страны мира приняли первое в истории международное соглашение, направленное на более эффективную профилактику, готовность к будущим пандемиям и реагирование на них. Этот документ стал важным шагом на пути к укреплению глобального сотрудничества для защиты жизней и предотвращения разрушительных последствий возможных вспышек заболеваний.
Историческое решение было принято на Всемирной ассамблее здравоохранения – ежегодной встрече государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Хотя формальное утверждение состоялось во вторник, большинство стран проголосовали за соглашение еще в понедельник: 124 – за, 0 – против, 11 – воздержались. Вопреки опасениям по поводу возможных разногласий, принятие документа прошло в атмосфере единства и стало поводом для празднования.
Пандемия выявила серьезные неравенства как между странами, так и внутри них – в доступе к диагностике, лечению и вакцинам. Одной из ключевых целей нового соглашения стало устранение этих пробелов и обеспечение более справедливого и эффективного подхода к будущим кризисам.
В процессе переговоров не раз поднимался вопрос национального суверенитета – в том числе на фоне наводнивших интернет ложных сообщений о том, будто ВОЗ пытается получить контроль над государствами. Однако в тексте соглашения прямо указано, что оно не дает ВОЗ никаких полномочий вмешиваться в национальные законы, вводить запреты на поездки, обязывать к вакцинации или устанавливать локдауны.
Хотя подписание соглашения стало прорывом, это лишь начало процесса. Следующим шагом станет разработка и согласование новой системы доступа к патогенам и распределения выгод (Pathogen Access and Benefit Sharing – PABS), которую будет готовить межправительственная рабочая группа.
Ожидается, что результат этой работы будет рассмотрен на следующей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. После утверждения приложения по PABS соглашение откроется для подписания и ратификации, в том числе национальными парламентами. Оно вступит в силу после ратификации 60 странами.
В соглашении также предусмотрено создание нового финансового механизма для предотвращения пандемий, повышения готовности к ним и реагирования на них. Речь идет, в том числе, о формировании Глобальной сети цепочек поставок и логистики, которая должна содействовать устранению барьеров и обеспечению своевременного, безопасного и справедливого доступа к необходимым медицинским товарам в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.