в

В Усть-Каменогорске хранятся уникальные агитплакаты времен ВОВ

В фондах музея ВКО хранятся уникальные плакаты, которые поднимали болевой дух и призывали солдат сражаться за победу. Порой агитплакаты были единственным источником информации на фронте.

Короткий и емкий призыв, лаконичная картинка с ярким образом буквально мгновенно оседали в сознании каждого и побуждали действовать. Самый известный плакат времен Великой Отечественной «Родина — мать зовет!» бил в цель, молодые парни, не раздумывая, шли воевать.

— Еще до войны плакаты были одним из главных жанров искусства, я уже в годы войны плакаты стали главной формой агитации. С первых дней войны стали распространяться агитационные плакаты, которые поднимали боевой дух солдат. Некоторые из них хранятся в фонде музея. Один из первых плакатов вышел 23 июня 1941 года, но к печати он был подписан еще до начала войны, — отметила заведующая отделом современной истории историко-краеведческого музея ВКО Зинаида Надыкто.

Стоит отметить, что плакаты издавались большим тиражом, а листовки раскидывали только с воздуха. Кроме того, плакаты расклеивали в городах, отправляли с оружием и боеприпасами на фронт.

— На экспозиции представлены несколько плакатов Окна ТАСС, это серия агитационных плакатов с призывами к защите Родины. Выпускались они телеграфным агентством Советского Союза отсюда и аббревиатура ТАСС. Создавались такие плакаты не печатью, а вручную, клеевые краски наносили на бумагу через трафарет. Важно и то, что в разные годы плакаты отражали события войны первыми были лозунги «Все для фронта». У нас есть плакат «Добьем гада» он вышел в январе 1944 года и посвящен прорыву блокады Ленинграда, — пояснила Зинаида Надыкто.

Кроме того, «Окна ТАСС» вошли в историю как идеологическое оружие. Они оказывали огромное психологическое воздействие на народ на солдат и на армию противника. Листовки Окон солдаты брали с собой в бой, их размещали на стенах в казармах, плакаты расклеивали даже в осажденных немцами городах на всевозможных поверхностях.

Более двух тысяч казахстанских медиков повысят свою квалификацию в 2025 году