Мировая экономика испытывает серьезное давление, обусловленное главным образом усилением торговой напряженности и повышением неопределенности глобальной экономической политики, сообщает Всемирный банк.
В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках (EMDE) прогнозируется замедление экономической активности, что ограничивает их возможности для ускорения создания рабочих мест и сокращения масштабов крайней бедности. Эта сложная ситуация усугубляется слабым притоком прямых иностранных инвестиций в страны EMDE.
Для восстановления более стабильных условий мировой торговли и расширения поддержки уязвимых стран, в том числе находящихся в нестабильных и конфликтных ситуациях, требуется активизация международного сотрудничества. Решающее значение для сдерживания инфляционных рисков и повышения бюджетной устойчивости также имеют меры внутренней экономической политики. Для реализации возможностей в области создания рабочих мест и обеспечения долгосрочного экономического роста необходимы реформы, направленные на повышение качества институтов, привлечение частных инвестиций, а также укрепление человеческого капитала и рынков труда, считают аналитики банка.
Рост мировой экономики замедляется из-за резкого увеличения торговых барьеров и усиления неопределенности экономической политики. В 2025 году темпы роста могут снизиться до 2,3 процента, что значительно хуже предыдущих прогнозов, а в 2026-27 годах ожидается лишь умеренное восстановление. При этом темпы роста могут оказаться еще ниже в случае дальнейшего ужесточения торговых ограничений или сохранения неопределенности экономической политики. Среди других рисков, которые могут привести к снижению темпов роста – более слабые, чем ожидается, показатели роста в крупнейших экономиках, обострение конфликтов и экстремальные погодные явления. Для устранения торговых противоречий необходимы многосторонние усилия в области экономической политики, которые обеспечат создание более предсказуемых и прозрачных условий. Директивным органам необходимо сдерживать инфляцию и улучшать состояние государственного бюджета, а также проводить реформы для повышения качества институтов, стимулирования частных инвестиций, развития человеческого капитала и улучшения функционирования рынка труда.
Прогнозы по регионам
Все регионы с формирующимся рынком и развивающейся экономикой (EMDE) сталкиваются с неблагоприятными экономическими перспективами на фоне усиления торговой напряженности и роста глобальной неопределенности. Прогнозы роста экономики для всех регионов EMDE до 2025 года были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с январскими прогнозами. Замедление темпов экономического роста прогнозируется в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а также в Европе и Центральной Азии – регионах, которые сильно зависят от мировой торговли, – и в меньшей степени в Южной Азии. Темпы роста в Латинской Америке и Карибском бассейне могут оказаться самыми низкими среди других регионов EMDE на рассматриваемом горизонте прогнозирования, поскольку экономическая активность в этом регионе сдерживается высокими торговыми барьерами и хроническими структурными недостатками. В регионах с большим числом стран-экспортеров сырьевых товаров, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Африке к югу от Сахары, экономическому росту, как ожидается, будет препятствовать прогнозируемое ослабление внешнего спроса на сырьевые товары.
- Восточная Азия и Тихоокеанский регион. В 2025 году ожидается замедление роста до 4,5%, а в 2026–2027 годах – до 4,0%.
- Европа и Центральная Азия. В 2025 году ожидается замедление роста до 2,4%, а в 2026–2027 годах – увеличение до 2,6%.
- Латинская Америка и Карибский бассейн. В 2025 году прогнозируется сохранение роста на уровне 2,3%, а в 2026–2027 годах – укрепление в среднем до 2,5%.
- Ближний Восток и Северная Африка. В 2025 году ожидается увеличение роста до 2,7%, а в 2026–2027 годах – его дальнейшее укрепление в среднем до 3,9%.
- Южная Азия. В 2025 году прогнозируется умеренный рост до 5,8%, а в 2026–2027 годах – его укрепление в среднем до 6,2%.
- Африка к югу от Сахары. В 2025 году ожидается увеличение роста до 3,7%, а в 2026–2027 годах – в среднем до 4,2%.