в

Международный день Матери-Земли: глава ООН призвал «вылечить» планету

«Мать-Землю лихорадит», – заявил глава ООН по случаю Международного дня Матери-Земли, который отмечался вчера.

Причина этой «болезни», по его словам, хорошо известна. Речь идет о выбросах парниковых газов в атмосферу, что в подавляющем большинстве случаев обусловлено сжиганием ископаемого топлива.

«Мы знаем симптомы: разрушительные лесные пожары, наводнения и жара. Люди гибнут, лишаются источников средств к существованию», – добавил Гутерриш.

Известно и «лекарство» – это быстрое сокращение выбросов парниковых газов и ускорение адаптации, чтобы защитить человека и природу от климатических катастроф.

«Встать на путь выздоровления – это беспроигрышный вариант», – подчеркнул Генсек.

Так, отметил Гутерриш, возобновляемые источники энергии дешевле, они более безопасны для здоровья людей и надежнее, чем их альтернатива, то есть ископаемое топливо.

В его заявлении также говорится, что действия по адаптации имеют решающее значение для формирования жизнеспособной экономики и более защищенных сообществ как сейчас, так и в будущем.

В этом «особенно важном» году все страны должны разработать новые национальные планы действий по вопросам климата, направленные на ограничение роста среднемировой температуры до 1,5 градуса Цельсия. Это, по словам Генсека, необходимо для того, чтобы избежать самой страшной климатической катастрофы.

«Речь идет о важнейшей возможности воспользоваться преимуществами экологически чистой энергии. Я настоятельно призываю все страны использовать эту возможность, причем ведущую роль в этом должна сыграть Группа двадцати», – сказал Гутерриш в своем послании.

Кроме того, необходимы меры по борьбе с загрязнением окружающей среды, замедлению процесса утраты биоразнообразия и предоставлению финансирования для защиты нашей планеты.

«Давайте вместе приступим к работе, чтобы 2025 год стал годом восстановления здоровья Матери-Земли», – подытожил Генеральный секретарь ООН.

В Усть-Каменогорске запустят автобусы до кладбищ

Мошенничество с субсидиями в Караганде: лица осуждены к лишению свободы