в

ВКО входит в тройку регионов с самым высоким уровнем производственнного травматизма

По данным комитета государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты населения РК, с начала 2025 года в результате несчастных случаев на производстве пострадали 293 работника, 40 из которых погибли. При этом производственный травматизм по итогам І квартала т.г. снизился на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

По итогам І квартала т.г. уровень производственного травматизма (коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих) составил 0,04. Высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах страны. Так, в Карагандинской области пострадал 31 человек, в Костанайской – 27, в Восточно-Казахстанской – 24, в Актюбинской – 22, в Атырауской областях – 22, в г. Алматы – 19 человек.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 15,3% и в строительной отрасли – 12%.

Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились: неудовлетворительная организация производства работ (34,4%); грубая неосторожность самого пострадавшего (32%); нарушение правил автодорожного движения (8,4%); нарушение правил безопасности и охраны труда (7,6%).

Напомним, создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач Правительства и министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН). За последние пять лет комплексные меры, принятые госорганами и работодателями в сфере охраны труда, позволили снизить уровень производственного травматизма на 6,3%.

В Усть-Каменогорске спасатели провели пожарно-тактические учения в аквапарке

Восточный Казахстан — один из трех регионов, где за месяц выросли цены на услуги образования