в

Организации образования смогут использовать доходы фонда целевого капитала для поощрения студентов

Источник фото: министерство науки и высшего образования РК

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О фондах целевого капитала (эндаумент-фондах)» с сопутствующими ему поправками, разработанные по инициативе Министерства науки и высшего образования. Законопроектом создаётся правовая основа для прозрачного формирования и функционирования фондов целевого капитала и эндаумент-фондов.

Законопроект чётко определяет сферы финансирования эндаумент-фондов: образование, наука и инновационная деятельность, массовый спорт, лекарственное обеспечение и оказание медицинских услуг, социальная защита населения.

В состав активов эндаумент-фонда могут входить денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и интеллектуальная собственность. Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет. При этом стоимость переданного имущества должна быть сохранена, расходовать разрешается только инвестиционный доход от его управления.

При превышении активов установленного проектом закона порога они в обязательном порядке подлежат передаче в доверительное управление профессиональной управляющей компании. По предложению депутатов порог установлен в размере 10 тыс. МРП, а срок на передачу активов – 3 месяца. До тех пор они могут размещаться на депозитах банков второго уровня.

Мажилисмены также внесли уточнение, что закон не будет распространяться на деятельность эндаумент-фондов автономных организаций образования.

Для управления эндаумент-фондом законопроектом предусматривается создание фонда целевого капитала, представляющего собой некоммерческую организацию. Он будет действовать на основании типового устава, утверждаемого уполномоченным органом в сфере благотворительности, и может создавать несколько эндаумент-фондов, если это предусмотрено договорами целевого вклада или пожертвования.

По итогам обсуждения рабочей группой лимиты на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала определены в пределах 15% от инвестиционного дохода, а в случае его отсутствия – не более 0,5% от средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда за отчётный год.

В структуру управления фондом целевого капитала войдут попечительский совет как высший орган, исполнительный орган и служба внутреннего аудита. Попечительский совет будет осуществлять стратегическое управление, утверждать инвестиционную декларацию и финансовый план, контролировать целевое использование средств и принимать решения о выборе управляющей компании.

Сопутствующими поправками изменения и дополнения вносятся в Гражданский кодекс (Особенная часть) и законы «Об образовании», «О науке и технологической политике», «О благотворительности». Они затрагивают уточнение источников финансирования эндаумент-фондов, установление особенностей доверительного управления их активами, актуализацию понятийного аппарата в действующем законодательстве.

Ещё одной нормой организациям образования будет предоставлено право создавать фонды целевого капитала и использовать доход от их деятельности для поощрения студентов, учёных и работников науки.

«Өскемен-Алтай» тасжолының су шайған учаскесі қалпына келтірілді

Местные полицейские службы расформируют