в

В Казахстане не удаётся избежать перебоев в поставках лекарств как в начале, так и в конце года

Обеспечение населения лекарственными средствами является важнейшей составной частью политики государства и одним из показателей состояния здравоохранения в стране. Об этом напомнили депутаты сената РК заместителю премьер-министра страны Ермеку Кошербаеву. На его имя поступил официальный запрос, в котором отмечается, что ежегодно, несмотря на все принимаемые меры министерством здравоохранения, не удается избежать перебоев в поставках лекарств как в начале, так и в конце года, лекарства поступают к больным с задержкой, что вызывает недовольство среди населения. Зачастую, проблемы нехватки лекарственных средств связаны с неправильным планированием объемов медицинскими организациями на местах, лимитами финансирования, что приводит к недостаточному охвату населения необходимыми медикаментами. А медорганизации испытывают затруднения в определении объемов закупок лекарственных средств из-за отсутствия у них возможности оперативно получать информацию о ходе проведения и исполнения самих процедур закупа лекарств «СК-Фармацией»,  при этом сформированная  в настоящее время система закупок не всегда позволяет обеспечить стабильные поставки, в соответствии с полным перечнем и объемами.

«И в этом году также мы слышим из СМИ, социальных сетей и обращений граждан жалобы на отсутствие «Инсулина», противосудорожных, противоопухолевых препаратов, а ведь это те медикаменты, прием которых «нельзя пропускать» и «подождать», от их наличия зависит жизнь пациента!  В таких ситуациях заверения Министерства здравоохранения Республики Казахстан и других госорганов, что все информационные системы, нормативные акты, финансирование работают для бесперебойного обеспечения – остаются декларативными, так как нет результата, «нет лекарств», — пишут депутаты.

Сенаторов также интересует определение «порога готовности государства платить» за дорогостоящие лекарства, так как их включение в перечень бесплатных, при не обеспечении финансовыми ресурсами, оборачивается невыполнением обязательств и недовольством пациентов. Наряду с этим, существует необходимость систематически проводить ревизию перечня лекарственных средств (Казахстанский национальный формуляр), для исключения неэффективных препаратов и введения в перечень современных с доказанной эффективностью лекарств, даже если их стоимость будет немного выше.

«Учитывая многолетнюю проблему дефицита лекарств во всех регионах в начале и конце календарного года, как на амбулаторном, так и на стационарном уровнях, мы понимаем, что проблема носит системный характер, как на уровне Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ТОО «СК-фармация», так и на уровне медицинских организаций на местах.  Поэтому решение существующих проблем в области лекарственного обеспечения должно проводиться комплексно – от внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты до информатизации системы и определения путей информирования врачей и пациентов. Важно также объединить профессиональное медицинское, фармацевтическое и пациентское сообщества для формирования единой позиции и разработки эффективных программ реализации поставленных задач», — резюмируют авторы запроса.

Депутаты считают, что нужно обеспечить эффективное и своевременное поступление лекарственных средств, особенно жизненно важных, во всех регионах. А также сформировать реестр взаимозаменяемых лекарственных препаратов при основных социально-значимых заболеваниях для бесперебойного лекарственного обеспечения.

В Казахстане сокращают дефицит врачей

В 1 квартале 2025 года в Казахстане было зарегистрировано 23 835 браков