В Комитете мажилиса по аграрным вопросам прошёл круглый стол по обсуждению вопросов государственной поддержки садоводческих товариществ. Заседание организовано в рамках работы над одноименным законопроектом.
В обсуждении приняли участие депутаты мажилиса во главе с вице-спикером палаты Альбертом Рау, представители центральных и местных исполнительных органов, акиматов городов республиканского значения и областей, садоводческих товариществ.
Открывая заседание, Серик Егизбаев сообщил, что в настоящее время профильным комитетом ведётся работа над депутатским проектом поправок по вопросам государственной поддержки садоводческих товариществ. Рабочую группу по нему возглавляет мажилисмен Ислам Сункар.
Выступая с докладом, депутат, соавтор законодательных поправок Кудайберген Бексултанов сообщил, что законопроект разработан по поручению Президента и направлен на обеспечение устойчивого развития дачных и садоводческих товариществ в стране. В его рамках предусматриваются нормы по улучшению условий для граждан, занимающихся садоводством.
– Проект закона предусматривает поправки по ряду направлений, в том числе рациональное использование земель. Возврат неиспользуемых или незаконно используемых участков позволит эффективнее задействовать ресурсы. Новый законопроект также создаёт условия для строительства дорог, водоснабжения и других объектов, необходимых для садоводческих и дачных объединений. В рамках упорядочения сделок с недвижимостью вводится обязательная справка об отсутствии задолженности, что обеспечит прозрачность сделок и защиту прав покупателей, – пояснил депутат.
На сегодня, как сообщил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, для проработки проблем в данной сфере действует Дорожная карта по развитию дачных и садоводческих хозяйств на 2024-2030 годы. В её рамках проводится полная инвентаризация земель и определяются границы дачных массивов, изучается потребность объектов инфраструктуры в реконструкции.
– По итогам инвентаризации 2024 года в республике насчитывается более 560 тыс. дачных участков, площадь которых составляет более 54 тыс. га. Из них длительно не используются более 86 тыс. дачных участков площадью более 4,6 тыс. га, а не по целевому назначению используются более 15 тыс. дачных участков площадью более 800 га, – проинформировал Ербол Тасжуреков.
Минсельхоз контролирует выполнение регионами мероприятий Дорожной карты. Так, акиматами областей прорабатываются вопросы выделения бюджетных средств и земельных участков для строительства новых объектов водо- и электроснабжения, а также газификации. Ведётся работа по повышению безопасности в дачных массивах и другим направлениям.
Несмотря на принимаемые меры, людей продолжают беспокоить вопросы коммунально-инженерной и социальной инфраструктуры. Они связаны, в частности, с физическим износом инженерных сетей, их передачей на баланс услугодателей, государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.
Как отмечают садоводы, садовые общества по-прежнему не имеют чёткого правового положения. В этой связи они предлагают разработать самостоятельный закон в данной сфере с целью создания полноценного института садоводства и смежных отраслей хозяйствования (огородничество, пчеловодство и др.).
В ходе обсуждения поступили предложения также по выведению земель садоводства из категории земель сельхозназначения, передаче инженерных сетей на баланс госструктур, оформлению права собственности на садовые и дачные строения и участки под ними в упрощённом порядке. Были подняты вопросы оплаты корпоративного подоходного налога дачными кооперативами, тарифов на электроэнергию, доступа к социальной инфраструктуре.
– Сегодня мы достаточно подробно обсудили проблемы, связанные с садоводством. Были предложены различные пути их решения, которые требуют внимания как местных, так и центральных органов власти. Все высказанные предложения будут повторно рассмотрены и при необходимости учтены в ходе рассмотрения вышеуказанного законопроекта, – подытожил обсуждение председатель комитета Серик Егизбаев.