Численность пострадавших на рабочих местах в последние годы неуклонно растёт. Если в 2019 году в РК травму на производстве получили 2,1 тыс. человек, то в 2023-м — уже около 2,7 тыс. человек. Мы не будем сравнивать этот показатель с последними данными за 2024 год (1,4 тыс. человек) из-за некоторых методологических различий. Информация о численности пострадавших за 2019–2023 годы представлена в сборниках БНС и является уточнённой, а показатель за 2024-й — оперативные данные Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК. Ведомство сообщает, что уровень производственного травматизма в прошлом году в сравнении с 2023-м снизился на 4,5%.
В качестве причин высокого уровня производственного травматизма в стране специалисты МТСЗН РК называют неудовлетворительную организацию производства работ. Каждый третий случай в прошлом году был связан с этим. На втором месте по доле несчастных случаев (31%) оказалась грубая неосторожность самих работников. А вот нарушение правил безопасности и охраны труда, оказывается, не является распространённой причиной трагических происшествий на рабочих местах. По данным МТСЗН РК, этот фактор был причиной травм и смертей на производстве лишь в 7,6% случаев.
Отраслями с наибольшей численностью пострадавших продолжают оставаться горно-металлургическая промышленность (18,3% случаев) и строительство (10,1%). Регионами с наиболее высоким уровнем производственного травматизма оказались Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области.