На заседании Правительства министр здравоохранения Акмарал Альназарова представила новый Стандарт питания и многовариантное типовое перспективное меню, разработанные в соответствии с международными рекомендациями по здоровому рациону, которые вводятся с 1 сентября 2025 года в организациях образования по поручению Премьер-министра Олжаса Бектенова.
«Новый Стандарт питания направлен на оздоровление рациона, в частности предполагает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до 5 раза в целях снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний», — отметила Акмарал Альназарова.
По словам министра, эта норма будет способствовать снижению неинфекционных заболеваний, в частности детского ожирения до 15%, сахарного диабета до 20%, артериальной гипертензии до 18% и других хронических заболеваний до 15%.
Также, по данным Минздрава, в Стандарте питания предусмотрено меню для малокомплектных школ, где отсутствуют пищеблоки, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который позволяет оценить уровень удовлетворенности школьным питанием.