На пленарном заседании мажилиса депутаты ратифицировали ряд международных документов по сотрудничеству с Организацией Объединённых Наций и в рамках Содружества Независимых Государств.
Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции было совершено 14 октября 2022 года в городе Астане. По информации первого заместителя Председателя Агентства по противодействию коррупции Улана Саркулова, оно предусматривает расширение сотрудничества по ряду направлений, в частности, в осуществлении розыска и возвращения доходов от коррупции.
– В этом ряду также оказание содействия по делам о коррупционных преступлениях, проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий, задержание и выдача лиц, совершивших коррупционные преступления, создание и использование специальных информационных систем, – пояснил Улан Саркулов.
В своём содокладе руководитель рабочей группы Ерболат Саурыков отметил, что присоединившиеся к соглашению страны – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан – являются членами Межгосударственного совета по противодействию коррупции. По итогам прений депутаты решили принять закон о ратификации соглашения и направили его в Сенат для дальнейшего рассмотрения.
Кроме того, мажилис ратифицировал Меморандум и Соглашение в форме обмена письмами к нему о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан, предоставляющим ресурсы силам Организации Объединённых Наций по наблюдению за разъединением (UNDOF), и ООН.
С нормами международных документов депутатов ознакомил заместитель министра обороны по воспитательной и идеологической работе Шайх-Хасан Жазыкбаев.
– Меморандум, устанавливающий административные, логистические и финансовые условия предоставления казахстанского персонала и имущества для участия в миссии UNDOF, был подписан 14 февраля 2024 года. Национальный миротворческий контингент в количестве 139 военнослужащих и 26 единиц военной техники развёрнут в миссии на Голанских высотах с марта 2024 года. Её целями являются поддержание перемирия между Израилем и Сирией, а также наблюдение и контроль за разъединением израильских и сирийских войск, – проинформировал замглавы Минобороны.
За участие нашей страны в указанной миссии ООН осуществляет Казахстану выплаты в размере около 5 млн долл. США в год, из которых порядка 2,4 млн долл. США составляют выплаты личному составу, остальное – за аренду техники, вооружения и имущества. При этом за каждого военнослужащего-миротворца утверждена ставка 1 448 долл. США в месяц.
В целях урегулирования финансовых вопросов с ООН было заключено дополнительное соглашение к меморандуму. Оно предусматривает разделение получения выплат от ООН на два банковских счёта. Таким образом, деньги за персонал получат сами военнослужащие, а деньги за имущество будут поступать в государственный бюджет.