в

«Пищевые отходы — глобальная трагедия». В ООН советуют, как сделать свое питание более экологичным

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), каждый день в мире выбрасывается более миллиарда порций пищи.

Масштаб проблемы

Согласно результатам исследования, представленным ЮНЕП в 2024 году, в 2022 году на каждого жителя планеты пришлось около 132 килограмм пищевых отходов, что эквивалентно почти пятой части всех продуктов, доступных потребителям. Большая часть этих отходов – 60 процентов – образуется в домохозяйствах.

Как подчеркнула Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен: «Пищевые отходы – это глобальная трагедия. Миллионы людей будут голодать сегодня, поскольку продукты питания выбрасываются впустую по всему миру».

Потери продовольствия и пищевые отходы ответственны за 8-10 процентов глобальных выбросов, что почти в пять раз превышает уровень выбросов авиационного сектора, а также к значительной утрате биоразнообразия, занимая площадь, эквивалентную почти трети сельскохозяйственных угодий в мире. Ущерб мировой экономике, связанный как с потерей продовольствия, так и с отходами, оценивается примерно в один триллион долларов.

Существует множество способов сократить пищевые отходы и внести свой вклад в более устойчивое потребление пищи. В этом могут помочь не только крупные изменения, но и простые привычки, которые можно внедрить в повседневную жизнь, считают в ООН.

организация представила несколько советов, которые призваны сделать потребление продуктов более экологичным:

Планируйте меню заранее. Чтобы избежать лишних покупок, составьте список необходимых продуктов и строго придерживайтесь его. Это поможет избежать излишков, которые потом могут быть выброшены.

  • Выбирайте местные продукты. Местные сезонные продукты не только свежие и вкусные, но и требуют меньших транспортных затрат. Например, на новогодний стол можно выбрать овощи, фрукты и рыбу, поддержав местных производителей.
  • Покупайте неидеальные продукты. Не бойтесь покупать фрукты и овощи с внешними дефектами, ведь их вкус не страдает от этого. Такие продукты идеально подойдут для приготовления салатов, супов или гарниров.
  • Используйте остатки пищи. Заморозьте или переработайте остатки в новые блюда. Например, из оставшихся овощей можно приготовить пирог, а из мяса – суп или салат.
  • Правильно храните продукты Чтобы продукты не испортились, правильно их храните. Используйте герметичные контейнеры для хранения открытых упаковок и следите за сроками годности продуктов.
  • Минимизируйте порции. В ресторанах или на домашней кухне старайтесь не заказывать или не готовить слишком много еды. Лучше подготовить несколько небольших порций разных блюд, чтобы каждый мог попробовать все, не переедая и не выбрасывая остатки.
  • Не выбрасывайте пищевые отходы – компостируйте! Остатки фруктов и овощей можно использовать для компостирования. Это экологически чистый способ избавиться от отходов и создать удобрение для огорода.
  • Сокращайте потребление воды. Вода – один из главных ресурсов для производства пищи, и важно быть внимательными к ее использованию. Убедитесь, что на праздники вода используется с умом – не оставляйте включенной без дела, когда готовите или моете посуду.
  • Готовьте из бобовых и злаков. Праздничные блюда на основе бобовых, таких как чечевица или нут, а также злаков, как киноа, будут не только полезными, но и более экологичными.
  • Делитесь едой с другими. Если на вашем столе осталась еда, не выбрасывайте ее. Пожертвуйте лишними продуктами в благотворительные организации или поделитесь с соседями и друзьями. Приложения и сервисы для обмена едой помогут вам найти получателей.

Черта бедности в Восточном Казахстане на начало 2025 года установлена в 40 тысяч тенге

3 января в районе Алтай ВКО из-за снегопада сошла лавина на автодороге