Сегодня на заседании областного акимата руководитель управления ветеринарии Рамиль Сагындыков рассказал, что с 2021 года в регионе наблюдается снижение заболеваемости бруцеллезом у КРС с 2374 голов до 1120. Классическая мера профилактики — это вакцинация, которая на 80% защищает животных и население. Однако, несмотря на это, в 2024 году бруцеллез выявили у 36 человек.
— Рост наблюдался в Курчумском, Глубоковском районах и районе Улкен Нарын. Все они пролечены, летальных исходов не было, — сказал руководитель управления здравоохранения региона Толеген Жигитаев.
Глава региона Ермек Кошербаев дал протокольное поручение, чтобы в статистике заболеваемости обязательно указывалось количество людей, заразившихся от скота, чтобы понимать картину целиком.
— Люди должны понимать алгоритм, куда им обращаться. А мы в свою очередь должны понимать, почему у нас идет рост заболеваемости среди населения, — подчеркнул аким области.
Отметим, что после санитарного убоя мясо животных, зараженных бруцеллезом, перерабатывают на варенную колбасу и тушенку, поскольку тепловая обработка убивает возбудителя заболевания.