В мире производится достаточно продовольствия, чтобы накормить даже больше людей, чем все население планеты. Однако, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), от голода по всему миру страдают 733 миллиона человек. Всемирный день продовольствия, который отмечают 16 октября, призван повысить осведомленность о проблеме голода и стимулировать принятие мер по преобразованию продовольственных систем.
Сегодня многие методы производства, упаковки, транспортировки и потребления еды наносят ущерб планете и усугубляют климатический кризис. На производство продовольствия уходит 70 процентов расхода пресной воды, а на саму отрасль приходится треть всех выбросов парниковых газов. Почти треть всего производимого продовольствия теряется или выбрасывается.
В сегодняшнем мире изобилия люди продолжают умирать от голода. Чтобы положить этому конец и обеспечить каждому доступ к здоровому питанию, необходимо усовершенствовать продовольственные системы, то есть пересмотреть подход к производству продуктов питания.
«Для того чтобы продовольственные системы стали более эффективными, инклюзивными, устойчивыми и стабильными, необходимо провести в них широкомасштабные преобразования с участием деловых и академических кругов, исследовательских институтов и гражданского общества», – говорится в послании генерального секретаря ООН.
Агропродовольственные системы могут и должны быть источником достаточного количества здоровой пищи, доступной для всех людей мира. Для этого необходимо расширять инвестиции и поддерживать инновации, научную деятельность и всестороннее сотрудничество.