в

В Казахстане установился нулевой коридор цен на социально-значимые продукты питания

За прошедшую неделю средний индекс цен на социальные продукты питания снизился на 0,1%, обнулив годовой  показатель роста. Такие данные за неделю озвучены на совещании по стабилизации цен на СЗПТ, прошедшем в субботу, 10 августа, под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. Это при том, что на удорожание производства продуктов питания, также как других товаров и услуг, сказываются общие факторы рынка – ослабление курса тенге, повышение коммунальных и ж/д тарифов и заработной платы. Удерживать рост цен на СЗПТ в нулевом коридоре позволяют сезонность и еженедельные правительственные совещания  с регионами, на которых детально разбираются причины даже минимального роста цен на каждый 19 видов продуктов питания, с принятием  оперативных и системных мер.

Как озвучила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, началось сезонное снижение цен на овощи — морковь за неделю (-1,1%) и картофель (-0,6%),  продолжается на куриные  яйца (-0,5%), рис (-0,2%), сахар (-0,3%), кефир (-0,4%), гречневую крупу (-0,2%), хлеб и муку первого сорта (по-0,1%), говядину (-0,1%). После длительного снижения цен на подсолнечное масло за неделю отмечается рост на этот продукт в 0,5%, соль (0,2%), масло сливочное (0,3%).

Принимая во внимание предстоящий ввод полного запрета на импорт пшеницы в Казахстан, для стабилизации цен на социальный хлеб вице-премьер поручил Продкорпорации  принять меры по выравниванию  ценового баланса для мукомолов между казахстанской и российской пшеницей.

145 тысяч казахстанских студентов будут учиться в колледжах бесплатно

Водители такси в РК должны будут проходить предрейсовое освидетельствование