Такой информацией поделились в мониторинговом агентстве Energyprom. Как сообщает сайт агентства, неудобства жителям домов пришлось терпеть из-за закрытия котельной.
— В Усть-Каменогорске жители восьми двухэтажных домов на улице Щербакова больше 20 лет топили печки в своих квартирах. Они таскали уголь на второй этаж в ведрах, а потом выносили золу. В 1990-е жители отапливались благодаря ближайшей котельной, но ее закрыли. Проблему с отоплением этих домов решили только в прошлом году – власти построили теплотрассу до многоэтажек, — говорится на сайте Energyprom.kz.
Как пояснили в агентстве, проблему с отоплением и горячей водой испытывают многие жители Казахстана. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в 2018 году удельный вес жилищного фонда с центральным отоплением составлял 41%, но к концу 2022 года показатель вырос лишь до 43,9%. А доля жилищного фонда, подключенного к горячему водоснабжению, увеличилась с 36% всего до 37,7%.
— В Бюро нацстатистики выяснили, что в прошлом году лишь 54,9% семей имели доступ к централизованному теплоснабжению в РК. В городах тепло в квартирах от ТЭЦ или котельных было у 80,2% домохозяйств, в селах — только у 3,4%. Централизованное теплоснабжение в сельской местности — скорее исключение из правил. Один из примеров — село Средигорное в ВКО. Там крупное фермерское хозяйство содержит котельную и обеспечивает жителей деревни теплом и горячим водоснабжением, — объяснили в Energyprom.kz.
Из всех семей в аулах, по данным агентства, только 1,5% живу в домах, подключенных к системе горячего водоснабжения. В домах 73,8% сельских домохозяйств установлен бойлер, ТЭН или газовый котел с функцией нагрева воды. Проблемы с горячей водой есть и у горожан. Лишь 65% домашних хозяйств в городах подключены к нему.
Старые дома — лишь одна из причин проблемы. Многие жители частного сектора не имеют доступа к благам цивилизации из-за дефицита тепловой мощности теплоэлектростанций либо отсутствия газа или газораспределительных сетей. Проблема характерна для Карагандинской и Улытауской областей.
— Доля семей, пользующихся автономным газовым отоплением, высока лишь на западе и на юге. В Атырауской области к сетевому газоснабжению подключены 68,8% домохозяйств, в Туркестанской — 65,3%, в ЗКО — 57,2%. Намного серьезнее ситуация, когда семей, живущих в благоустроенном жилье, в два раза меньше, чем домохозяйств, где люди топят печки углем. Эта ситуация есть в Северном Казахстане (39,3% против 60%), или Жетысуской области (22,8% против 56,8%). В списке область Абай и Акмолинская область, — пояснили в Energyprom.kz.
Согласно данным выборочных исследований Бюро нацстатистики, проблема подключения к централизованному теплоснабжению чаще встречается в категории домохозяйств, живущих на доходы ниже прожиточного минимума.