Средний индекс цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) за прошедшую неделю составил -0,1%. Итого с начала месяца: -0,3%. Текущая ценовая ситуация по СЗПТ рассмотрена на совещании в субботу, 27 апреля, под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.
«В минус по ценам на продукты ушли 10 регионов, из них Акмолинская и Жамбылская – показывают такой результат уже три недели подряд. Семь областей сдержали рост на нуле, еще в трех зафиксирован рост на 0,1%», — сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
Так, продолжается снижение цен на куриные яйца (1,8%), гречку (1,3%), муку (0,7%), рис (0,6%), подсолнечное масло (0,4%), соль (0,3%), творог и лук (0,1%). При этом наряду с межсезонным повышением цен на капусту и морковь на неделе зафиксирован рост цен на сливочное масло (0,5%). Однако ожидаемое увеличение производства молока в мае должно положительно повлиять на стабилизацию цен не только на масло, но и на другую молочную продукцию.