По обновленным оценкам, численность населения мира в 2100 году будет на шесть процентов (или на 700 миллионов человек) меньше, чем предполагалось десять лет назад, сообщает ООН.
«Демографический ландшафт сильно изменился за последние годы, – сказал Ли Цзюньхуа, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. – В некоторых странах уровень рождаемости сейчас даже ниже, чем ожидалось ранее, и мы также наблюдаем более быстрое снижение в некоторых регионах с высокой рождаемостью».
По его словам, уменьшение числа жителей планеты может означать облегчение нагрузки на окружающую среду из-за более низкого совокупного потребления.
Более ранний пик численности населения обусловлен несколькими факторами, в том числе снижением уровня рождаемости в некоторых крупнейших странах мира, особенно в Китае. Во всем мире женщины рожают в среднем на одного ребенка меньше, чем в 1990 году.
Более чем в половине всех стран и регионов среднее число живорождений на одну женщину составляет менее 2,1 – уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения в течение длительного времени без миграции. При этом почти пятая часть всех стран и регионов в настоящее время имеет «сверхнизкую» рождаемость – менее 1,4 живорождений на одну женщину в течение жизни.
Еще 48 стран и регионов, по оценкам, достигнут максимального числа жителей в период с 2025 по 2054 год. В остальных 126 странах, включая Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан и Соединенные Штаты Америки, численность населения, как ожидается, увеличится до 2054 года и, возможно, достигнет пика во второй половине столетия или позже.
В девяти странах, в том числе в Анголе, Демократической Республике Конго и Сомали, прогнозируется очень быстрый рост: общая численность населения удвоится в период с 2024 по 2054 год.
Ранняя беременность остается проблемой, особенно в странах с низким уровнем дохода. В 2024 году 4,7 миллиона детей, или около 3,5 процента от общего числа новорожденных во всем мире, родились у матерей в возрасте до 18 лет. Из них около 340 тысяч – у девочек в возрасте до 15 лет. Это имеет серьезные последствия для здоровья и благополучия как матерей, так и их детей.
Авторы доклада делают вывод о том, что инвестиции в образование, особенно среди девочек, и повышение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка улучшат показатели здоровья женщин, их уровня образования и участия в рабочей силе. Эти усилия также будут способствовать замедлению роста населения и сокращению масштабов инвестиций, необходимых для достижения устойчивого развития.
После кратковременного снижения во время пандемии COVID-19 ожидаемая продолжительность жизни при рождении в мире снова растет, достигнув 73,3 года в 2024 году по сравнению с 70,9 года во время пандемии. К концу 2050-х годов более половины всех смертей в мире будет происходить в возрасте 80 лет и старше – этот показатель был на уровне 17 процентов в 1995 году.